Все новости

Площадь с памятником космонавтам появится в Чите

Космонавт Сергей Рыжиков согласился стать членом наблюдательного совета по созданию площади

ЧИТА, 26 октября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Площадь космонавтов с памятником покорителям космоса, которые родились или служили в Забайкальском крае, решили создать в Чите. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС сообщил Александр Баринов, представитель некоммерческого фонда "Историческое наследие", инициировавшего создание площади.

"Скульптор из Красноярска Константин Зинич уже сделал первый набросок будущего памятника. Компания "Читагражданпроект" подготовила эскиз самой площади", - сказал Баринов. Согласно наброску, памятник будет включать не только скульптуру космонавта, но и мемориальные таблички с именами забайкальцев, участвовавших в освоении космоса.

Баринов отметил, что на счету фонда достаточно средств для участия в конкурсе на получение гранта компании "Норникель", и сейчас его руководство готовит соответствующую заявку. Он также подчеркнул, что космонавт Сергей Рыжиков согласился стать членом наблюдательного совета по созданию площади.

Чита - родной город создателя космических спутников Юрия Князькина, а также инженеров космической отрасли Владимира Попова и Олега Долгих. В Забайкалье родились космонавты Владимир Титов, Евгений Тарелкин, Валерий Белобородов и Юрий Пономарев. С 1997 года и до зачисления в отряд космонавтов в Забайкалье служил Сергей Рыжиков - в 2016 году, отправляясь в космический полет, он взял с собой флаг региона.

Теги