Все новости

В Кузбассе возбудили дело из-за вырубки тайги на угольном месторождении

Ранее о нарушениях со стороны угольных компаний района сообщали жители поселка Апанас

КЕМЕРОВО, 26 октября. /ТАСС/. Полиция в Кемеровской области возбудила уголовное дела по материалам прокурорской проверки по факту незаконной вырубки леса на участке угольного месторождения в Новокузнецком районе, лицензией на которое владеет "Сибуголь". Также в отношении компании возбуждено административное дело из-за нарушений условий лицензионного соглашения, сообщили в четверг в пресс-службе прокураторы региона.

Надзорное ведомство провело проверку после жалоб жителей поселка Апанас о нарушении со стороны угольных компаний района. Ранее сообщалось, что в сентябре в Новокузнецке прошел согласованный митинг против строительства разрезов, участники которого в том числе отмечали о нарушениях при освоении и разработке месторождений.

"По результатам проверки возбуждено уголовное дело. Установлено, что ООО "Сибуголь" предоставлено право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке Ананьинский Восточный Чумышского каменноугольного месторождения на основании лицензии", - сказали в пресс-службе. Дело возбудил отдел МВД по Новокузнецкому району по статье УК РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере").

Как уточнили ТАСС в прокуратуре, во время следствия должны быть установлены лица, которые организовали, проводили вырубку, а также имеет ли к этому отношение компания. "В границах лицензионного участка, на лесных участках, предоставленных департаментом лесного комплекса Кемеровской области на праве аренды, летом 2017 года неустановленными лицами была произведена незаконная рубка лесных насаждений: берез в объеме 94 кубометров и осин в объеме 24 кубометра. Размер вреда, причиненного лесному фонду, составил 572 тыс. рублей", - отметили в пресс-службе.

Житель поселка Апанас, один из организаторов сентябрьского митинга Владимир Горенков сообщил ТАСС, что угольный участок расположен примерно в 2-3 км от этого населенного пункта, где проживает около 100 человек. "В июне велась вырубка участков тайги", - добавил он.

Также во время проверки прокуратура выявила нарушение "Сибуглем" условий пользования недрами, предусмотренных лицензией, так как "в установленные сроки не реализованы ее положения". В отношении юрлица возбудили административное дело, оно находится на рассмотрении управления Росприроднадзора по области.

О компании

По данным выписки ЕГРЮЛ, зарегистрированное в Новокузнецке ООО "Сибуголь" принадлежит трем физлицам. Связаться с представителями компании не удалось.

Кемеровская область - ведущий угольный регион России, где добывается около 60% отечественного угля. Здесь находятся 65 шахт, 55 разрезов и 54 обогатительные фабрики и установки.

Теги