Все новости

СГК предлагает ввести метод "альтернативной котельной" на Алтае для Барнаула и Рубцовска

Компания предлагает зайти с новой системой расчета тарифов в столицу Алтайского края и ее город-спутник в связи с плохой системой теплоснабжения
© Юрий Смитюк/ТАСС

БАРНАУЛ, 26 октября. /ТАСС/. Сибирская генерирующая компания (СГК) направила предложение правительству Алтайского края на сумму 9 млрд рублей - они предлагают ввести метод "альтернативной котельной" для расчета тарифов за теплоснабжение в Барнауле и Рубцовске. Об этом в четверг во время пресс-тура на ТЭЦ-3 города Барнаула сообщил журналистам заместитель председателя правительства края Виктор Мещеряков.

"Мы получили коммерческое предложение от СГК - они хотят этот метод распространить на города Барнаул, Новоалтайск. Они уже просчитали, что оба города потребуют в течение ближайших трех лет 9 млрд рублей капвложений, чтобы выстроить надежную систему теплоснабжения. 31 октября приезжает Кузнецов (генеральный директор СГК Михаил Кузнецов - прим. ТАСС), и мы будем рассматривать этот вариант с главами наших городов, чтобы взять в распространение (метода "альтернативной котельной") не только Рубцовск, но и эти два города", - сказал Мещеряков.

По его словам, СГК предлагают зайти с новой системой расчета тарифов в столицу Алтайского края и ее город-спутник в связи с плохой системой теплоснабжения. Одно из предложений - провести теплотрассу от барнаульской ТЭЦ-2 до Новоалтайска. Мещеряков отметил, что у Барнаула есть проблемы с муниципальными тепловыми сетями, которым по 40 - 50 лет. Для СГК вложения в энергосистему двух городов могут окупиться за 15 лет.

"В Барнауле всего 1,3 тыс. км теплосетей, где-то порядка 70% сетей имеют износ 70%. По Новоалтайску состояние теплоснабжения, насколько мы знаем, неудовлетворительное", - пояснил директор Алтайского филиала СГК, директор Барнаульской ТЭЦ-3 Игорь Лузанов.

Как сообщалось, пилотным проектом по вводу "альтернативной котельной" на Алтае станет город Рубцовск - за два года СГК инвестирует в проект около двух млрд рублей на переоснащение Южной тепловой станции. Федеральный закон об "альтернативной котельной" был подписан в июле 2017 года - новая модель предусматривает установление только предельного уровня цены на тепло для конечного потребителя - уровня "альтернативной котельной", который будет использоваться как максимальный уровень цены на тепловую энергию, и гарантирует окупаемость вложений.

СГК - один из крупнейших энергохолдингов РФ. В объединенной энергосистеме СФО у СГК первое место по объему установленной тепловой мощности. СГК в Алтайском крае работает в Барнауле и Рубцовске. В целом с 2012 по 2016 годы инвестпрограмма в крае составила 5 млрд рублей, объем ремонтной программы - 3,25 млрд рублей.