Все новости

Ученые и специалисты Росгеологии обсудят в Иркутске технологии рекультивации отходов БЦБК

В совещании примут участие ученые Новосибирского и Иркутского научных центров

НОВОСИБИРСК, 27 октября. /ТАСС/. Специалисты Росгеологии и ученые Сибирского отделения РАН в конце ноября соберутся на рабочее совещание в Иркутске, чтобы обсудить технологические возможности рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.

О важности рекультивации и сохранении озера Байкал в августе заявил президент РФ Владимир Путин. Он поручил решить эту проблему в ближайшее время.

"Проблемы достаточно серьезные, и нет выверенных технологий, достаточно хорошо обкатанных, хорошо оцененных. Предстоит их выбрать, понимая, что ошибок здесь не должно быть. Это особая задача, особый объект, и этот вопрос должны решать специалисты Росгеологии и Академии наук. Мне поручено было организовать и провести в ближайшее время совещание, мы решили, что оно будет в Иркутске", - сказал Похиленко.

В совещании примут участие ученые Новосибирского и Иркутского научных центров, в том числе представители Лимнологического института СО РАН и Института катализа СО РАН, который занимается разработкой технологии утилизации шлам-лигнинов (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината). Кроме того, на совещание приедут специалисты Росгеологии и Роскомнадзора.

Похиленко обратил внимание на важность выбора технологии утилизации, приведя пару примеров. Просто делать из шлам-лигнина брикеты и использовать их в качестве топлива, по его словам, нельзя - они содержат токсичные и канцерогенные хлор-органические соединения, которые при сжигании выходят в атмосферу и наносят серьезный вред экологии. "Сжигать такие брикеты можно в плазменных установках при очень высоких температурах с высокой восстановительной средой. Тогда они разлагаются и нет никаких проблем", - сказал ученый.

Он добавил, что даже две такие установки смогут переработать весь шлам-лигнин только за 40 лет. Академик также подсчитал, что, чтобы вывезти с территории Байкала 6,5 млн тонн отходов, понадобится в течении 21 года задействовать все транспортные возможности региона.

Самое глубокое озеро в мире и БЦБК

Байкал - самое глубокое озеро на планете, входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году Байкал был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды (около 80% мировых запасов).

В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна - Ангара. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года, с сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы. На картах- накопителях БЦБК за 50 лет работы комбината накоплено порядка 6,5 млн тонн шлам-лигнина. Они представляю серьезную опасность экологии Байкала.

Было принято решение о необходимости рекультивации отходов. Статус подрядчика работ до конца года должен получить холдинг Росгеология.

Теги