Все новости
Обновлено 

Врио главы Новосибирской области поручил расторгнуть договор на концессию по ТБО

Концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов ранее вызвало недовольство общественности и депутатов

НОВОСИБИРСК, 30 октября. /ТАСС/. Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников в понедельник поручил правительству региона уведомить концессионера о расторжении договора на строительство мусороперерабатывающих комплексов. Проект ранее вызвал недовольство общественности и депутатов.

"Прошу сегодня в адрес концессионера направить официальное уведомление с намерением нашей стороны расторгнуть соглашение, чтобы четко была обозначена наша позиция", - цитирует Травникова пресс-служба правительства Новосибирской области.

На совещании в правительстве врио губернатора заслушал доклад о ходе переговоров по расторжению концессии. Он также поручил представить итоговый доклад о деятельности рабочей группы по проекту, особое внимание уделив необходимости обобщить предложения и замечания, поступившие от депутатов, представителей общественности. 

Представитель концессионера строительства - Группы "ВИС" - сообщил ТАСС, что компания уведомлена о планах правительства, но продолжит рассматривать возможность участия в крупных инвестиционных проектах региона.

"Мы как инвестор заинтересованы в практической работе и реальных проектах. С этой позицией Группа "ВИС" и пришла в регион. Если области сегодня не нужен проект по строительству мусоросортировочных заводов, то мы его, конечно, строить не будем. Здесь важно обоюдное желание сторон - и руководства региона, и инвестора. Будем и дальше рассматривать возможности для участия в крупных инфраструктурных проектах", - сообщил ТАСС директор по корпоративным коммуникациям Группы "ВИС" Сергей Козловский.

Мусорная концессия

Концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов власти Новосибирской области заключили в июле 2016 года с ООО "Экология-Новосибирск". В сентябре группа "ВИС" стала собственником 75% этой компании и теперь представляет интересы концессионера.

Проект предполагал создание системы коммунальной инфраструктуры, включающей мусороперерабатывающие комплексы в селах Верх-Туле и Раздольном под Новосибирском и два полигона при них, а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов. Позже действие концессии приостановили.

Отдельные положения концессии вызвали неодобрение депутатов Заксобрания Новосибирской области. В частности, они обратили внимание на тот факт, что соглашение предполагает компенсацию из бюджета недополученных концессионером доходов, если на комплексы будет поступать менее 800 тыс. тонн твердых отходов в год. Кроме того, в экологической безопасности проекта ранее усомнились экологи, общественники и жители сел, вблизи которых предполагается строительство.

Новосибирск, ежегодно производящий более 3,5 млн кубометров бытовых отходов, располагает четырьмя мусорными полигонами, которые переполнены. Планы по строительству мусороперерабатывающих заводов в городе появлялись неоднократно, но ни один из них не был до конца реализован.