Все новости

Прокуратура взяла на контроль расследование ситуации с массовой гибелью нерп на Байкале

В акватории озера было обнаружено более 30 погибших животных

ИРКУТСК, 30 октября. /ТАСС/. Прокуратура Иркутской области взяла на контроль расследование ситуации с массовой гибелью байкальской нерпы, которое проводят в настоящее время различные инстанции, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

"Государственными инспекторами федерального государственного бюджетного учреждения "Заповедное Прибайкалье" в акватории озера Байкал, вдоль Кругобайкальской железной дороги, обнаружено 31 погибшее животное. <…> Ситуация находится на контроле в прокуратуре Иркутской области", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, Лимнологическим институтом СО РАН с целью проведения углубленных научных исследований на место происшествия организована экспедиция. Службой ветеринарии Иркутской области проводятся экспертизы погибших нерп.

"К проверке прокуратуры также подключены специалисты Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Госрыбцентра, Главрыбвода, службы ветеринарии Иркутской области, Байкальского управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Одновременно природоохранная прокуратура направила сообщение об обнаружении погибшей нерпы в органы полиции для рассмотрения в рамках имеющейся компетенции", - отметили в ведомстве.

Ранее в понедельник о проведении проверки в связи с гибелью животных сообщили в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства. По информации туристов, размещенной в соцсетях, на южном побережье Байкала были обнаружены около 30 мертвых нерп, на которых заметны раны. Байкальская нерпа - эндемик озера, один из трех пресноводных видов тюленя в мире. По данным Лимнологического института СО РАН, в настоящее время популяции байкальской нерпы составляет порядка 100 тысяч особей.

Теги