Все новости

Прокуратура проверяет версию гибели нерп от загрязнения Байкала

В границах Иркутской области на юге озера было найдено порядка 40 погибших животных, еще не менее 90 обнаружено в соседней Бурятии

ИРКУТСК, 31 октября. /ТАСС/. Западно-Байкальская природоохранная прокуратура организовала рейд в Слюдянском районе Иркутской области, чтобы выяснить, могло ли загрязнение Байкала стать причиной массовой гибель нерп, сообщил ТАСС во вторник природоохранный прокурор Алексей Калинин.

Ранее сообщалось, что в границах Иркутской области на юге Байкала найдено порядка 40 погибших животных, еще не менее 90 обнаружено в соседней Бурятии. Причина гибели нерп пока неизвестна.

"Пытаем максимально проанализировать все возможные факторы, связанные с антропогенным воздействием - нефтепродукты, сточные воды и так далее. Специалисты отбирают пробы воды, где, возможно, есть какие-то загрязняющие вещества. Пробы будут направлены в Центр лабораторных анализов и технических измерений по Восточно- Сибирскому региону", - сказал собеседник агентства.

Байкальская нерпа - эндемик уникального озера и один из трех пресноводных видов тюленя в мире. По данным Лимнологического института СО РАН, в настоящее время популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х гг. произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы.