Все новости

Физики из России и США создали новую модель левитации капель над горячими поверхностями

Явление имеет важные последствия для термодинамики испарения, а также целый ряд применений - от химического производства до взаимодействия аэрозолей с дыхательными путями

НОВОСИБИРСК, 31 октября. /ТАСС/. Ученые из Новосибирского госуниверситета (НГУ), Томского политехнического университета (ТПУ) и Южного методистского университета США разработали новую модель для объяснения поведения капель над горячими жидкостями, сообщила во вторник пресс-служба НГУ. Смоделированное явление имеет целый ряд применений - от химического производства до использования аэрозолей в медицине.

"Ученые исследовали левитацию капель воды как на влажных, так и на сухих горячих поверхностях. Они получили оценки высоты испарения капель, использовав новые математические методы описания взаимодействия капель в обоих случаях. Явление образования конденсата над горячими поверхностями имеет важные последствия для термодинамики испарения, а также целый ряд применений - от химического производства до взаимодействия аэрозолей с дыхательными путями", - говорится в сообщении.

Исследование проводилось под руководством заведующего лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН, профессора НГУ Олега Кабова.

Как сообщалось ранее, лаборатория под руководством Кабова планирует провести ряд экспериментов по изучению различных физических процессов на китайской космической станции, первый модуль которой должен быть запущен в 2020 году.