Все новости

Кредиторы компании "Заречная" и двух ее шахт проголосовали за конкурсное производство

В отношении еще одной шахты решение не принято

КЕМЕРОВО, 3 ноября. /ТАСС/. Кредиторы угольной компании "Заречная" и двух ее действующих шахт на прошедших первых собраниях проголосовали за введение процедуры конкурсного производства, в отношении еще одной шахты решение не принято, сообщили в пятницу ТАСС в компании.

В начале года Арбитражный суд Кемеровской области ввел наблюдение в компании и трех ее шахтах - действующих "Заречная" и "Алексиевская", а также строящейся "Сибирская". Первые собрания кредиторов, на которых они должны проголосовать и принять решения о дальнейшей процедуре в делах о банкротстве, неоднократно переносились. На заседаниях суда отмечалось, что пришедший новый инвестор "Уголь Казахстана" проводит финансовый аудит, по итогам которого может быть принято решение о заключении мирового соглашения с кредиторами.

Как рассказали в компании, 2 ноября прошли три из четырех назначенных собраний. "Кредиторы приняли решение о введении конкурсного производства в отношении шахт "Заречная" и "Алексиевская", выбраны конкурсные управляющие. В отношении компании также принято решение о конкурсном производстве, однако конкурсный управляющий не был выбран", - пояснил собеседник агентства. По его словам, собрание кредиторов шахты "Сибирская" не состоялось "из-за плохого самочувствия временного управляющего".

7 ноября кемеровский арбитраж планировал рассмотреть дела о банкротствах "Алексиевской" и "Сибирской", 13 ноября - "Заречной", а 27 ноября - самой угольной компании. Общая кредиторская задолженность группы оценивается в 50 млрд рублей, основным кредитором выступает Газпромбанк. Согласно закону, процедура конкурсного производства вводится только судом, ее цель - соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

О ситуации в компании

Компания "Заречная" - основное градообразующее предприятие моногорода Полысаево. Общая численность работников компании составляет порядка 4,3 тыс. человек, или 38% от общей численности трудоспособного населения города.

С 2013 года неформально владельцем "Заречной" считали структуру "Уралвагонзавода" - "УВЗ-Логистик". Угольная компания через "Интерконсалтинг" принадлежит четырем физлицам, при этом с 20 июня сменились двое из них - товарищество с ограниченной ответственностью "Уголь Казахстана" приобрело 64% кузбасской компании. Сообщалось, что инвестор планирует вложить в развитие кузбасской компании до 5 млрд рублей в 2017 году и в первой половине 2018 года.

24 октября губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в Генпрокуратуру из-за ситуации с невыплатой зарплаты в компании. Также глава региона сообщил, что новый собственник не вкладывает деньги в производство. 27 октября после того, как на сайте администрации было выложено видеообращение Тулеева к шахтерам, гендиректор "Заречной" Александр Елькин сообщил ТАСС, что новый инвестор "Уголь Казахстана" вложил в кузбасскую компанию 1 млрд рублей, подготовлена программа финансового оздоровления группы.

Тогда же замгубернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов сообщил журналистам, что "Торгово-промышленный союз" выкупил часть долгов "Заречной" перед кредиторами. Сумму он не уточнил.