Все новости

Концессию по переработке ТБО в Новосибирске намерены изменить в 2017 году

Ранее проект подвергался критике со стороны областных депутатов, вызвал протесты экологов и впоследствии был расторгнут правительством региона

НОВОСИБИРСК, 9 ноября. /ТАСС/. Власти Новосибирской области намерены до конца 2017 года проработать новые условия концессионного соглашения с инвестором по строительству под Новосибирском двух мусороперерабатывающих заводов, ранее подвергнутого критике со стороны областных депутатов, вызвавшего протесты экологов и впоследствии расторгнутого правительством региона. Об этом сообщил в интервью ТАСС временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

"Могу констатировать, что придется значительно переформатировать условия этого соглашения, фактически выходить на новое концессионное соглашение. До конца года хотелось бы сформировать новые условия и выйти на новые параметры соглашения", - сказал Травников.

Он отметил, что согласен с депутатами, у которых ранее вызвали вопросы экономические параметры соглашения. По мнению Травникова, их можно сделать более выгодными для региона.

Кроме того, он напомнил, что в непосредственной близости от участка, где планировалось создать один из мусорных полигонов, расположена взлетно-посадочная полоса аэропорта, поэтому, отметил Травников, вероятно, придется искать новый участок.

О проекте

Концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов общей стоимостью более 6 млрд рублей власти Новосибирской области заключили в июле 2016 года с ООО "Экология-Новосибирск". В сентябре группа "ВИС" стала собственником 75% этой компании и теперь представляет интересы концессионера.

Проект предполагал создание системы коммунальной инфраструктуры, включающей мусороперерабатывающие комплексы в селах Верх-Туле и Раздольном под Новосибирском и два полигона при них. Позже действие концессии приостановили.

Отдельные положения концессии вызвали критику со стороны депутатов Заксобрания Новосибирской области. В частности, они обратили внимание на тот факт, что соглашение предполагает компенсацию из бюджета недополученных концессионером доходов, если на комплексы будет поступать менее 800 тыс. тонн твердых отходов в год. Кроме того, в экологической безопасности проекта ранее усомнились экологи, общественники и жители сел, вблизи которых предполагается строительство.

В Новосибирске, где ежегодно образуется более 3,5 млн кубометров бытовых отходов, расположено четыре мусорных полигона, которые переполнены. Планы по строительству мусороперерабатывающих заводов в городе обсуждались неоднократно, но ни один из них не был до конца реализован.