Все новости

Высокая стоимость перевозок сдерживает экспорт муки из Алтайского края

По мнению министра сельского хозяйства региона, один из вариантов для решения проблемы - обнуление железнодорожных затрат на транспортировку

НОВОСИБИРСК, 13 ноября. /ТАСС/. Стоимость экспортных перевозок на муку и отсутствие льгот в этой сфере сдерживают экспорт этой продукции из Алтайского края, в настоящее время в конечной стоимости товара порядка 30% составляет цена перевозок. Об этом в понедельник сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

"На экспорт идет 120 тысяч тонн муки. Мы могли бы продавать больше, [но] нас серьезно сдерживает стоимость товаров в конечном пункте: на перевозки уходит 30% [стоимости товара]. Если бы на муку нам дали такую же льготу [как на зерно], мы бы проходные были и по Таиланду, и по Вьетнаму, и по Индонезии. Мы везем муку в Китай, но через пятые-шестые руки льготы находим. Если бы были прямые квоты, мы бы на сегодня 300-400 тысяч тонн муки готовы были продавать", - сказал Чеботаев на выездном заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ в Новосибирске, посвященном ситуации на зерновом рынке в Сибирском федеральном округе.

По словам Чеботаева, один из вариантов для решения проблемы - обнуление железнодорожных затрат на перевозку муки. Глава Минсельхоза Алтайского края также подчеркнул, что у региона есть необходимые мощности для производства - край может производить 1,8 млн тонн муки в год, но производит максимум 1,3 млн тонн. Чеботаев также отметил, что отрасли требуется пролонгация кредитов в этом году, в том числе и переработчикам зерновых - как сообщалось ранее, власти региона направили просьбу об этом в правительство РФ, так как на до 1 января 2018 году аграриям региона нужно выплатить кредиты на 2,2 млрд рублей.

По словам первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, на уровне РФ работа в отношении совершенствования механизма тарифного регулирования будет продолжена в целом по структуре наименований продукции.

"Мы понимаем, что Алтай не имеет глобальных проблем, связанных с экспортом: у него есть дальнейшая стратегия в том, что он будет экспортером муки. К этому надо всем подготовиться, не только Алтаю, но и СФО и ДФО. А все остальное надо будет доурегулировать весенними короткими кредитами как для аграриев, так и для переработки. Готовьте перечень заемщиков, мы будем делать все, чтобы предусмотреть приоритеты СФО, в зависимости рынка", - отметил Хатуов.

Аграрная отрасль - одна из основных в Алтайском крае, регион называют житницей Сибири. Около 45% населения в крае живет в сельской местности. Алтайская пашня самая большая в стране - 6,5 млн гектаров.

Теги