Все новости

Аэропорт Улан-Удэ получил право принимать транзитные зарубежные рейсы

Власти Бурятии планируют привлекать в аэропорт авиакомпании стран Азиатско-Тихоокеанского региона

УЛАН-УДЭ, 28 ноября. /ТАСС/. Расположенный в Улан-Удэ международный аэропорт Байкал получил право принимать самолеты иностранных авиакомпаний, следующих транзитом через Бурятию, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе главы и правительства Бурятии со ссылкой на руководителя республики Алексея Цыденова.

В конце августа придание такого статуса воздушной гавани анонсировал министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Аэропорту уже придан новый статус. Это статус открытого неба, пятой степени свободы воздуха. Это значит, что самолеты, осуществляющие транзитные авиаперелеты, могут приземлиться в Улан-Удэ", - сообщил глава Бурятии. Он объяснил, что статус открытого неба дает возможность международным авиаперевозчикам приземляться в Улан-Удэ без отдельных межправительственных или межведомственных соглашений, а лишь по уведомлению.

В связи с этим власти Бурятии намерены привлекать в аэропорт Улан-Удэ авиакомпании стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), уже есть заявка на рейс Улан-Батор - Улан-Удэ - Маньчжурия.

"Мы сейчас проводим отдельную работу со странами АТР - недавно встречался с южнокорейскими коллегами, обсуждали привлечение корейских перевозчиков, турфирм. В направлении Сеул - Европа мы [Улан-Удэ] стоим прямо посередине, и это удобно: полетел, высадил группу туристов, полетел дальше, следующий борт прилетает, высаживает свою группу, забирает предыдущих улетает; такую ротацию можно создавать", - отметил Цыденов.

Он сообщил, что Бурятия предложила южнокорейским партнерам изменить рейс Сеул - Улан-Батор. "Мы предложили летать Сеул - Улан-Удэ - Улан-Батор. Тогда, во-первых, повысится загрузка самолета, во-вторых, у нас будет возможность улететь как в Сеул, так и в Улан-Батор", - пояснил глава Бурятии.

Аэропорт Байкал является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного, его пассажиропоток ежегодно составляет около 300 тыс. человек. Одним из преимуществ аэропорта называют его географическое расположение, возможность принимать рейсы из стран АТР, дозаправки и наземного обслуживания. По данным правительства Бурятии, за 9 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот Бурятии с Республикой Корея составил 102,9 млн долларов, прирост составил 91,6% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, в том числе экспорт 102,1 млн долларов (прирост на 92,9%), импорт 0,8 млн долларов (прирост на 17,7%).