Все новости

Минприроды Бурятии: численность нерпы на Байкале необходимо регулировать

В ведомстве отметили, что ситуация "близка к критической", так как численность животных "превысила все разумные пределы"

УЛАН-УДЭ, 1 декабря. /ТАСС/. Популяция байкальской нерпы должна регулироваться. Об этом сообщил в пятницу в эфире телеканала ГТРК "Бурятия" министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

"Регулировать численность нерпы надо и необходимо. Тем более надо поднимать этот вопрос сейчас. Если это не сделаем мы, это сделает сама природа: мы имели печальные случаи, когда была эпидемия и нерпа умирала в большом количестве", - сказал Сафьянов.

По его словам, сейчас ситуация "близка к критической". "Действительно нерпы очень много на Байкале, действительно она [ее численность] превысила все разумные пределы, и мы будем ее регулировать. Я сторонник таких решений", - отметил министр.

Неделю назад директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд сообщил ТАСС, что Росрыболовство рассмотрит возможность возобновления промышленного вылова нерпы на Байкале с 2019 года, соответствующее предложение уже направлено в федеральное ведомство.

Специалисты предполагают, что недавняя массовая гибель байкальского тюленя связана с ослаблением этого вида из-за превышенной популяции. По словам Петерфельда, для регулирования численности животных необходима добыча нерпы не менее 4,5 тыс. особей в год, а оптимальное поголовье - это 90-100 тыс. особей. Сейчас, по оценкам экспертов, этих животных существенно больше.

Байкальская нерпа-эндемик - один из трех пресноводных видов тюленя. В конце октября на южном побережье Байкала были найдены тела 141 мертвой нерпы (38 тел - в Иркутской области, остальные - в Бурятии), точная причина их гибели не установлена. В 1980-годах произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы. Тогда погибли порядка 6 тыс. особей.

Теги