Все новости

Иллюминаторы МКС отремонтируют до 2020 г. с помощью нанопокрытия, разработанного в Томске

В 2018 году Томский политехнический университет планирует начать подготовительную часть работ, образцы научной аппаратуры передадут в РКК "Энергия" для дальнейшего вывода на орбиту

ТОМСК, 7 декабря. /ТАСС/. Эксперимент "Пересвет", в рамках которого на иллюминаторы Международной космической станции (МКС) будет нанесено многослойное нанокомпозитное покрытие, разработанное учеными Томского политехнического университета (ТПУ), запланирован на 2018-2020 гг. Об этом сообщила в четверг пресс-служба ТПУ.

"Космический эксперимент "Пересвет" запланирован на 2018-2020 гг. Координационный научно-технический совет по программам исследований на пилотируемых комплексах одобрил его проведение на МКС, подписано техническое задание", - цитирует пресс-служба замдиректора по развитию Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Евгения Колубаева.

Как пояснили агентству в пресс-службе университета, на следующий год вуз планирует начать подготовительную часть работ, образцы научной аппаратуры передадут в ракетно-космическую корпорацию (РКК) "Энергия" для дальнейшего вывода на орбиту. Эксперимент будет проводиться в несколько этапов. Первый предполагает размещение на наружной поверхности станции тестовых образцов стекла с нанопокрытием.

"Второй этап эксперимента будет связан с выходом космонавта в открытый космос. С помощью специального инструмента, также уже разработанного томскими учеными, "заживляющее" покрытие будет наноситься на стекла иллюминаторов. Эта мера позволит предотвратить дальнейшее разрушение поврежденных сегментов", - добавил Колубаев.

Разработкой покрытия для защиты иллюминаторов и солнечных батарей МКС от космического мусора и микрометеоритов занимались ученые ТПУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН, опытную линию по нанесению покрытия запустили в томском Академгородке. Работы ведутся по заказу РКК "Энергия".

Теги