Все новости

Объем кредитования физических лиц в Сибири за 10 месяцев вырос более чем на четверть

Кредитование населения растет быстрее, чем кредитование бизнеса

НОВОСИБИРСК, 20 декабря. /ТАСС/. Объем кредитования физических лиц в регионах Сибирского федерального округа за десять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2016 года вырос на 25,5% и составил 878 млрд рублей, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Сибирского главного управления Центробанка РФ.

"За десять месяцев 2017 года кредитование реального сектора в СФО составило 1,7 трлн рублей, физлиц - 878 млрд. Рост по физлицам по сравнению с десятью месяцами 2016 года - 25,5%, то есть потребительское кредитование растет", - сообщили в управлении.

Как рассказал в среду журналистам начальник Сибирского ГУ ЦБ РФ Николай Морев, кредитование населения растет быстрее, чем кредитование бизнеса. "Для населения выросла доступность кредитов, на рынке много предложений. Большой вклад в кредитование населения вносит ипотека", - отметил он.

Общий кредитный портфель по округу составил на 1 ноября 2017 года 1,573 трлн рублей для физлиц и 2,235 трлн для реального сектора.

Также Морев сообщил о росте банковских вкладов от физлиц. "Вклады растут несмотря на снижение процентных ставок. С начала 2017 года банки (в СФО - прим. ТАСС) привлекли 637 млрд рублей ресурсов, увеличение с начала года примерно на 7%. Из них 70% - 445 млрд рублей - это вклады населения", - сказал он.

Вклады физических лиц в округе выросли в среднем на 4%, в России - на 2%. Наибольший прирост на 8% отмечается в Хакасии и Забайкалье, в Новосибирской области и Иркутской областях - на 6%. В Туве отрицательная динамика - объем вкладов сократился на 4% (с 7,7 млрд до 7,4 млрд).

Теги