Все новости

Росгвардия готова перенести свой аэродром в Новосибирске ради строительства ледовой арены

Командующий Сибирским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Виктор Стригунов отметил, что войска готовы к переносу на определенных условиях

НОВОСИБИРСК, 21 декабря. /ТАСС/. Росгвардия готова рассмотреть вариант перемещения аэродрома и вертолетной площадки, чтобы освободить территорию для строительства ледовой арены к молодежному чемпионату мира по хоккею в районе аэропорта Северный. Как сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске командующий Сибирским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Виктор Стригунов, войска готовы к переносу на определенных условиях.

"Там находится не вертолетная площадка, там 31 га земли, находится аэродром Гвардейский, он зарегистрирован на правах аэродрома. Это государственная собственность, это земля РФ в оперативном управлении за войсками Росгвардии. <…> Войска готовы к переносу площадки, но мы должны четко знать, что просто так сократить часть и отдать эти территории мы не можем", - сказал командующий.

По словам Стригунова, уже подготовлены письма на имя мэра Анатолия Локтя и врио губернатора региона Андрея Травникова с предложением обсудить варианты решения переноса площадки. Он добавил, что Росгвардия готова к конструктивному диалогу с властью.

"Без согласия собственника аэродрома Гвардейский в определенном радиусе примерно до 5 км без нашего согласования ничего строиться не будет. Но это вопрос обсуждаемый, сегодня мы прорабатываем решения, у нас есть несколько вариантов, в том числе площадка на территории Чкаловского завода. Есть инвесторы, которые готовы помочь Росгвардии за личные деньги перенести площадки", - пояснил Стригунов.

Ранее сообщалось, что Новосибирск является претендентом на проведение молодежного первенства мира по хоккею 2023 года. Условием для приема чемпионата является строительство современной ледовой арены. Ранее предложенный инвестором проект вблизи микрорайона "Горский" на левом берегу не был согласован мэром и советом депутатов Новосибирска. Сейчас одним из приоритетных вариантов для строительства стадиона является участок в районе аэропорта Северный, где и находится аэродром, который использует Росгвардия.

Теги