Все новости

Средняя площадь лесного пожара в Забайкалье в 2017 году сократилась в 2,5 раза

Второй год подряд в регионе удается избежать человеческих жертв из-за лесных и степных пожаров, отметила губернатор Наталья Жданова

ЧИТА, 21 декабря. /ТАСС/. Средняя площадь лесного пожара в Забайкальском крае, который ежегодно страдает от огня, в 2017 году сократилась в 2,5 раза, сообщила губернатор Наталья Жданова.

"Второй год подряд нам удалось избежать человеческих жертв из-за лесных и степных пожаров. Мы не допустили перехода огня на жилые дома и объекты и кратно увеличили процент пожаров, потушенных в первые сутки. Кроме того, в 2,5 раза снизилась средняя площадь лесного пожара", - приводит пресс-служба слова Ждановой.

Губернатор добавила, что благодаря новой методике распределения субвенций, разработанной Рослесхозом, в 2018 году планируется увеличение лимитов из федерального бюджета Забайкальскому краю для подготовки к пожароопасному сезону. Руководство края намерено потратить дополнительные средства на увеличение кратности авиапатрулирования и численности пожарных.

"Исходя из ожидаемого объема финансирования, мы планируем в три раза увеличить кратность авиационного патрулирования, от которой напрямую зависит оперативность обнаружения лесных пожаров и их ликвидация на малых площадях. Также усилим лесопожарные формирования до 1,3 тыс. человек", - пояснила глава региона. При этом она не уточнила, какую именно сумму рассчитывает получить регион.

Пожароопасный период в Забайкалье в 2017 году начался в конце марта, а завершился лишь в ноябре. Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, с начала сезона общая площадь пожаров в регионе превысила 290 тыс. гектаров. Большинство из них возникло из-за умышленных действий местного населения, к возгораниям также приводили грозы и сельскохозяйственные палы. В тушении огня участвовали 2,7 тыс. человек, в распоряжении которых было около 400 единиц техники.