Все новости

Спасательная операция на шахте в Кемерове осложнялась угрозой дальнейшего обрушения

Сообщается, что работы также осложнялись из-за прекращения поступления воздуха к заблокированным горнякам, несмотря на пробуренную скважину

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Горноспасателям пришлось дополнительно укреплять полость шахты "Есаульская" в Кемерово из-за угрозы дальнейшего обрушения перед проведением операции по спасению заблокированных там троих горняков. Об этом сообщил ТАСС в пятницу помощник командира отряда филиала Новокузнецкого военизированного горно-спасательного отряда (ВГСО) Алексей Шемякин.

"Проведение спасательной операции осложнял тот факт, что произошедшее обрушение могло развиваться дальше. Благодаря предпринятым мерам по усилению крепления соседней выработки этого не произошло", - сказал Шемякин.

По его словам, сложность также была в том, что воздух перестал поступать к заблокированным горнякам, несмотря на пробуренную скважину. "Вовремя пробуренные нами вторая и третья скважины позволили избежать нехватки воздуха в выработке", - пояснил он.

Шемякин рассказал, что через скважины удалось также передать шахтерам светильники, воду и продукты питания. "После передачи вещей ребята воспряли духом, через эту скважину мы с ними общались. С ними была и телефонная связь - обрушение не передавило телефонный кабель", - пояснил Шемякин.

Сигнал об обрушении породы на "Есаульской" поступил в 15:10 мск 20 декабря, 97 человек смогли подняться на поверхность, трое оказались отрезанными от выхода 10-метровым завалом. Добраться до шахтеров удалось лишь около 01:45 мск 22 декабря. Таким образом, шахтеры были заблокированы на аварийном участке около 34 часов.

Работы велись непрерывно

По словам Шемякина, из-за узости выработки - полтора на полтора метра в сечении и 12 метров в длину - горноспасателям пришлось проводить работы вручную. "Применение средств механизации привело бы к потере времени, поэтому работать пришлось вручную - отбойными молотками. Отбитую горную массу пришлось отодвигать по цепочке: для этого выстроилась вереница шахтеров и горноспасателей, которые очищали выработку от породы", - пояснил Шемякин.

Он рассказал, что на аварийном участке круглые сутки работали 12 человек. "Проведение аварийно-спасательной выработки продлилось с 08:00 утра четверга до 05:00 пятницы - всего 21 час. Отбойные молотки не останавливались ни на минуту за счет частой смены шахтеров и горноспасателей, которые работали плечо к плечу", - сказал он.

По его словам, смена горноспасателей длилась по шесть часов, после чего их сменяли коллеги. "Те, кто работал с отбойным молотком, сменялись каждые три минуты, чтобы не снижалась продуктивность работы", - сказал он.

В конце концов, спасателям удалось пробить отверстие к той зоне выработки, где были заблокированы люди. "Ребята очень обрадовались. Мы забросили им спасательную веревку, сделали для них отверстие пошире, чтобы обеспечить безопасный выход на поверхность. Они вышли на основную выработку, где их встретили врачи", - рассказал Шемякин.

Он подчеркнул, что горняки держались с оптимизмом, несмотря на пережитое. "Конечно, хотелось бы, чтобы в целом аварийных ситуаций было поменьше, а если уж они происходят, то такие - со счастливым финалом", - заключил Шемякин.

По факту обрушения проводит проверку Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

Шахта "Есаульская" находится под управлением "Распадской угольной компании", которая осуществляет функции управляющей организации в отношении угольных активов ПАО "Распадская" и "ОУК "Южкузбассуголь" (входят в состав "Евраза"). Как сообщили в компании, после происшествия и на время восстановительных работ проходка на шахте была приостановлена.