Все новости

Сибирские физики испытали отечественный прототип мощного генератора для ускорителя частиц

Генераторы позволят заменить приборы, которые ранее приходилось закупать в Японии и Франции

НОВОСИБИРСК, 25 декабря. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН создали и испытали прототип отечественного клистрона - мощного генератора для коллайдера. Как сообщил в понедельник журналистам замдиректора института по научной работе Евгений Левичев, эти генераторы позволят заменить приборы, которые ранее приходилось закупать в Японии и Франции.

"Для ускорения пучков электронов и позитронов нам нужны мощные генераторы - клистроны. Они создают интенсивное электромагнитное поле, которое ускоряет частицы. Такие приборы в России не производятся, мы приобретали их в Японии и Франции. Они дорогие, и... может случиться так, что их нельзя будет купить в нужный момент. В 2017 году мы сделали прототип клистрона, и он прошел испытания", - сказал Левичев.

Ученый добавил, что институт планирует производить такие генераторы не только для себя, но и других организаций, использующих, например, синхрофазотроны. Работа над прибором велась при поддержке Российского научного фонда.

В будущем клистроны понадобятся для масштабного проекта "Супер чарм-тау фабрика" - коллайдера, на котором будут сталкиваться электроны и позитроны. В результате столкновений иногда будут рождаться частицы, которые особенно интересуют ученых, - тау-лептоны и очарованные кварки. Изучение этих частиц важно для поиска физики за рамками стандартной модели.