Все новости

Правительство Омской области рекомендовало чиновникам не принимать подарки от друзей

Отмечается, что подарки даже на личных торжественных мероприятиях могут быть завуалированной формой взятки

ОМСК, 28 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Получение должностными лицами подарков от друзей может быть расценено как акт взяточничества и повлечь наказание вплоть до увольнения, заявил в четверг ТАСС начальник управления губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Игорь Мурашкин.

Накануне на сайте регионального правительства была размещена информация, что управление контролирует соблюдение запрета на получение госслужащими подарков и не рекомендует брать их даже от друзей и на личных торжественных мероприятиях.

"Да, даже собравшись в кругу друзей чиновник не может принять подарок, это может быть расценено как нарушение антикоррупционного законодательства", - подтвердил Мурашкин.

Он пояснил, что такие подарки могут быть завуалированной формой взятки. "Особенно это касается случаев, когда подарки делают коллеги или люди, которые как-либо зависят от решения должностного лица", - подчеркнул руководитель управления.

"К таким случаям нужно очень аккуратно подходить. Важна именно личность дарящего, а не обстановка, - отметил Мурашкин. - Получать подарки не от членов семьи запрещено всем чиновникам, независимо от ранга, законами о государственной и муниципальной службе и о противодействии коррупции. Если такой случай всплывет, наказание может быть вплоть до увольнения".

По его словам, запрет не касается случаев получения подарков на протокольных мероприятиях, в служебных командировках и на других официальных мероприятиях. Однако в этом случае подарки необходимо сдать государству.

Теги