Все новости

Более чем недельная норма снега выпала за ночь в Новосибирской области

На дорогах крупных городов Западной Сибири образовались многокилометровые пробки

НОВОСИБИРСК, 28 декабря. /ТАСС/. Мощный циклон с севера Казахстана принес сильные снегопады в южную часть Западной Сибири, с утра на дорогах образовались многокилометровые пробки. Так, за ночь 28 декабря в Новосибирской области и Алтайском крае выпала десятидневная норма осадков, сообщила в четверг ТАСС начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик.

"В Алтайском крае сегодня ночью отмечались осадки до 8 мм, что, конечно, значительно - за ночь выпала декадная норма осадков для этого региона. При этом наблюдался очень сильный ветер до 25-29 метров в секунду; мы его ожидали, было дано штормовое предупреждение. В Республике Алтай ветер по горным районам достигал 29 м/с. В Новосибирской области осадки были такой же интенсивности, за ночь также выпала практически декадная норма осадков, ветер по юго- восточным районам усиливался до 21-25 м/с", - сказала она.

Непогоду, по словам синоптика, вызвало столкновение двух циклонов - теплого из Казахстана и холодного из районов Урала. "Такие контрастные воздушные массы способствовали формированию значительной облачности и выпадению интенсивных осадков", - сказала Лапчик.

Во второй половине ночи циклон переместился на районы Кемеровской области. В аэропорту Новокузнецка отмечался очень сильный ветер до 25-27 м/с.

"За сегодняшнюю ночь в Томске выпала половина декадной нормы осадков. Сегодня высота снежного покрова составляет 49 сантиметров, а вчера было 41 сантиметров", - рассказала ТАСС начальник отдела метеорологии регионального гидрометцентра Светлана Рюхтина.

Пробки до 9 баллов

Большой объем выпавшего снега привел к пробкам на дорогах областных центров. Начавшись в утренний час пик, к обеду они только усилились. Сервис "Яндекс.Пробки" оценивает дорожные заторы в Новосибирске и Барнауле в 9 баллов, в Томске - 8, в Кемерове - 7 баллов из 10 возможных.

По данным департамента транспорта и дорожно- благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, за сутки 27 и ночь 28 декабря с дорог областного центра вывезено более 8,6 тыс. кубометров снега, высыпано около 1,5 тыс. тонн песко-соляной смеси. Круглосуточно работают 516 единиц техники.

"Погодные условия заставили нас работать в усиленном режиме всю ночь. Были участки, где проезжую часть перемело толстым слоем снега. Техника работала на пределе. Старались сделать все, чтобы к утру обеспечить свободный проезд автомобильного транспорта", - сообщил журналистам утром в четверг начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска Юрий Сердюк.

В Барнауле в ночь с 27 на 28 декабря все службы были приведены в режим повышенной готовности: на магистралях работали 102 единицы техники, которые расчищали дороги. Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации города, к утру с улиц вывезли около 2,5 тыс. тонн снега. В четверг уборка в городе продолжается.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Кемерова, за прошедшие сутки с улиц города вывезено около 7,5 тыс. кубометров снега. В дневную смену вышли 136 единиц снегоуборочной техники и 237 дорожных рабочих, которые занимаются очисткой остановочных площадок, подходов к пешеходным переходам. "Несмотря на непогоду, город не стоит. Есть стандартные затруднения в часы пик, но они со снегом не связаны - это предновогодние моменты, люди ездят по магазинам, в гости", - отметили в администрации.

В свою очередь пресс-служба администрации Томска сообщила, что по поручению мэра города Ивана Кляйна об увеличении количества техники, привлекаемой к расчистке дорог, коммунальные службы в четверг организуют работу на основных городских магистралях. Муниципальное "Спецавтохозяйство" в четверг днем на уборку томских улиц вывело 173 единицы техники, около 130 человек убирают тротуары вручную. Главы районов Томска привлекают субподрядчиков, а управляющим компаниям власти рекомендовали немедленно заняться очисткой дворов. А сотрудники "Санитарной милиции" ежедневно будут проверять работу управляющих компаний по очистке кровель от снега и наледи.

Теги