Все новости

Перинатальный центр в Улан-Удэ планируется ввести до 28 февраля 2018 года

Первоначально объект планировалось сдать в конце 2016 года, затем срок был перенесен на год

УЛАН-УДЭ, 28 декабря. /ТАСС/. Перинатальный центр в Улан-Удэ стоимостью 3 млрд рублей, сдача которого ранее планировалась на конец 2017 года, начнет работать в феврале 2018 года, сообщили в четверг в правительстве Бурятии.

Первоначально медучреждение планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2016 года, тогда местные власти заявили о четырехмесячном отставании от графика. В начале 2017 года сообщалось, что перинатальный центр на 120 коек после оснащения самым высокотехнологичным медицинским оборудованием, аппаратурой и материалами начнет работать с 1 января 2018 года. В конце 2017 года стало известно, что в ходе строительства объекта были выявлены ошибки в проектировании системы вентиляции, поэтому было принято решение переносе срока сдачи объекта и увеличению стоимости работ на 200 млн рублей.

"В настоящий момент здание перинатального центра в Улан-Удэ возведено, завершены работы по благоустройству и обшивке фасада, проводятся внутренние отделочные работы, выполняется монтаж медицинского и технологического оборудования. Фактическое выполнение работ на объекте составляет 89%. Подрядная организация <...> оформляет разрешение на ввод в эксплуатацию объекта до 28 февраля 2018 года", - сообщили в пресс-службе регионального кабмина.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов сообщал, что сдвиг сроков произошел по вине проектировщика (проектировщик - ООО "ВостокПромПроект" - прим. ТАСС). Для изменения системы вентиляции потребовались масштабные работы. Заказчик - ГК "Ростех" - принял решение о необходимости такх работ. Дополнительные расходы в размере 200 млн рублей ГК, по словам Цыденова, возьмет на себя без предъявления государству.

О перинатальном центре

Строительство медучреждения началось в 2015 году, когда Бурятия была включена в госпрограмму "Мероприятия по развитию сети перинатальных центров в РФ". Соглашение о возведении объекта в Улан-Удэ было подписано между правительством республики и заказчиком - ГК "Ростех". Генподрядчиком выступает ООО "РТ - СоцСтрой". Власти Бурятии на протяжении двух последних лет занимались кадровым вопросом: для работы в новом перинатальном центре подготовлено 233 медработника, в том числе 154 врача.

5 декабря 2017 года начальник управления модернизации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева заявила, что сроки по возведению объекта сорваны, теперь региону грозят санкции. Какие именно, она не уточнила, отметив, что этот вопрос будет прорабатываться совместно с Минздравом РФ.