Все новости

РФФИ и Алтайский край будут финансировать исследования в интересах региона

Каждая из сторон внесет по 8 млн рублей

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и власти Алтайского края в четверг заключили в Москве базовое соглашение о совместном финансировании научных исследований в интересах региона. Подписи под документом поставили председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Финансироваться исследования будут на паритетных началах - по 8 млн рублей с каждой стороны.

"Алтайский край продолжает начатое около 20 лет назад взаимодействие с РФФИ, мы будем совместно финансировать научно-исследовательские работы в интересах Алтайского края. И самое главное, что мы утвердили этим соглашением направления научных поисков, которые предварительно были определены экспертным советом края и находятся рамках концепта его социально-экономического развития. Это краеугольный камень, основополагающее условие, которое мы ставим всем в определении основных направлений научных поисков, - чтобы они укладывались в планы развития той или иной территории", - сказал после подписания соглашения заместитель директора РФФИ Виктор Косоуров.

По его словам, для Алтайского края это означает финансирование исследований в области физики и математического моделирования природных, технологических и социально-экономических явлений в интересах развития региона. "Это также работы в области создания новых материалов и нано-материалов, синтеза лекарственных средств, пищевых добавок, использования методов биологической медицины, обеспечения энергобезопасности, а также исследования в области археологии, искусствоведения и длинного ряда других естественнонаучных и гуманитарных дисциплин", - сказал Косоуров.