Все новости

МЧС: разлив нефтепродуктов на реке Лене в Иркутской области не угрожает населению

Ранее на несанкционированной ледовой переправе под лед провалилась автоцистерна, перевозившая горюче-смазочные материалы, а затем автокран, который приехал вытаскивать бензовоз

ИРКУТСК, 12 января. /ТАСС/. Разлив нефтепродуктов на реке Лене в Киренском районе Иркутской области не угрожает населению. Водозаборы расположены далеко от места происшествия, сообщил в пятницу журналистам заместитель начальника управления МЧС по региону Валерий Шанц.

Ранее сообщалось, что на несанкционированной ледовой переправе на реке Лене под лед провалилась автоцистерна, перевозившая горюче-смазочные материалы. При этом в воду попали нефтепродукты, объем которых пока не определен. Позднее под лед также провалился автокран, который приехал вытаскивать бензовоз. Никто не пострадал.

"Угрозы водоснабжению и населенными пунктам нет. Ближайший на Лене водозабор находится в 675 километрах от места происшествия, в городе Ленске (Якутия). Расположенный в 4 километрах от места город Киренск питается (получает воду - прим. ТАСС) от притока Лены, реки Киренга", - сказал он.

Шанц уточнил, что площадь загрязненной поверхности реки составляет порядка 575 квадратных метров, нефтепродукты также попали на лед. Водолазы планируют обследовать дно реки, чтобы понять, есть ли сейчас утечка топлива из цистерны. Сотрудники МЧС работают на месте происшествия и ликвидируют нефтяное пятно с помощью специальных ограждений и сорбентов.

В МЧС ранее сообщили, что со слов владельца бензовоза, цистерна была пустой, а попавшие на лед и в воду нефтепродукты - незначительные остатки ее содержимого. Инцидент произошел в отдаленной местности вблизи села Кривая Лука. Зимник, по которому грузовые автомобили пересекали реку, - несанкционированная ледовая дорога. Водители, пытаясь сократить путь, нарушили правила безопасности и выехали на лед.

Теги