Все новости

В Алтайском крае надеются на выделение 1,45 млрд рублей на утилизацию агрохимикатов

Власти региона надеются на финансирование проекта с 2019 года

БАРНАУЛ, 15 января. /ТАСС/. Алтайский край нуждается в 1,45 млрд рублей для утилизации устаревших агрохимикатов, власти региона надеются на финансирование проекта с 2019 года, сообщил в понедельник на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин.

"Мы провели всю необходимую работу по включению непосредственно в федеральную целевую программу "Национальная система химической и биологической безопасности". Прошла согласования проектно-сметная документация: цена вопроса по утилизации пестицидов - 1 млрд 450 млн рублей. К сожалению, тот секвестр, который произошел в прошлом году, не позволил нам приступить к практической реализации. Надеемся, что с текущего года будут прорабатываться моменты включения наших программ, а основное финансирование пойдет с 2019 года", - сказал Попрядухин.

По его словам, с просьбой о финансировании программы власти региона обратились к Минпромторгу РФ.

Министр отметил, что проблема характерна не только для Алтайского края. "После Перми мы находимся в приоритете по получению финансовых ресурсов. Фактически в прошлом году нам закрыли затраты на проектно-сметную документацию, наличие ее и положительного заключения свидетельствуют о том, что программа в любом случае будет выполнена", - сказал Попрядухин.

Как сообщалось ранее, в крае созданы 10 складских помещений, где сосредоточены все устаревшие агрохимикаты - порядка 5 тыс. тонн. Работы по проекту выполнял Институт органической химии РФ. Предполагается создание специальной установки, которая сможет перерабатывать до 2,5 тонн химикатов в сутки.