Все новости

Как Сибирь и Урал переживают аномальные морозы

Зона максимального холода временно переместилась на юг Сибирского федерального округа

НОВОСИБИРСК, 23 января. /ТАСС/. Аномальные морозы продолжают держаться на территории Урала и Сибири, однако зона максимального холода временно переместилась на юг Сибирского федерального округа (СФО), в Алтайский край и Кемеровскую область. Однако это ненадолго, вскоре холода снова вернутся в центральную часть СФО, сообщили ТАСС во вторник в Западно-Сибирском Гидрометцентре.

"В Западной Сибири погода стала несколько мягче, температура до минус 40 градусов не понижалась. Зона максимального холода переместилась в Алтайский край и Кемеровскую область. Мы считаем, что это временное явление. Полоса с облачностью и слабым снегом пройдет, и вновь восстановится аномально холодная погода", - рассказал пресс- секретарь Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы (Западно-Сибирского УГМС) Ренад Ягудин.

По его словам, в Алтайском крае в ночь на вторник и утром было зафиксировано 45,1 градуса - это более чем на 4 градуса ниже предыдущего рекорда, зафиксированного в 2005 году. В Кемеровской области столбики термометров опускались до минус 43,3 градуса, что также на 4 градуса ниже рекорда минимальной температуры, которая на Кузбассе была установлена в 2009 году. В пяти регионах юго-востока Западной Сибири предупреждение из-за аномально холодной погоды продлили до 28 января.

Фальшивые прогнозы и "солнце с ушами"

Морозы в Сибири стали предметом распространения недостоверных слухов. В социальных сетях расходится пост с фотографией якобы прогноза Западно-Сибирского УГМС о том, что в Алтайском крае температура может опуститься до минус 62 градусов. На это обратил внимание губернатор региона Александр Карлин, который поручил подготовить обращение в правоохранительные органы из-за распространения фотографий поддельных документов.

Глава Алтайского края отметил, что волна подобных сообщений прокатилась по многим регионам России, где ожидались аномальные морозы. По его словам, документ, внешне похожий на официальный, может дезориентировать население, и правоохранительным структурам следует пресекать распространение подобной информации.

В то же время мороз приводит к необычному погодному явлению, фотографии которого жители Алтайского края и Новосибирской области публикуют в социальных сетях. Утром 23 января появились изображения гало, известного также как "солнце с ушами". Это оптический феномен - светящееся радужное кольцо вокруг солнца, которое, в отличие от радуги, образуется зимой из-за преломления лучей в ледяных кристаллах.

Внеплановые каникулы

В большинстве регионов введено свободное посещение школ. В Забайкальском крае, где на 24-27 января объявлено предупреждение из-за похолодания до минус 45 градусов, в районном центре Агинском отменены занятия для учеников 1-6 классов, дети переведены на дистанционное обучение.

Сибирские морозы затронули и Урал. В Курганской области местами похолодает до минус 41 градуса, в Тюменской области среднесуточная температура ниже климатической нормы на 10 и более градусов. Занятия в школах в этих регионах также отменены.

Трудности на дорогах

Наступившие холода продолжают оказывать влияние и на движение автотранспорта. На юге Омской области по-прежнему ограничено движение пассажирского транспорта и автомобилей на дизельных двигателях в направлении Казахстана. В пресс-службе правительства Алтайского края сообщили, что в регионе, где за первых три дня морозов было зафиксировано 4 случая, когда транзитный транспорт "вставал" на трассах, за дорогами следят с помощью системы ГЛОНАСС.

В Кемеровской области сотрудники ГИБДД спасли водителя фуры, который вез груз из Москвы на космодром Восточный в Амурской области, а также пассажиров и водителей междугороднего автобуса, который следовал из Новосибирска в Республику Тыву. Заглохший автобус эвакуировали к месту ремонта, а водителю фуры инспекторы помогли отогреть замерзшее топливо и завести двигатель. Полицейские отогревали людей в служебных автомобилях.

На Ямале, где температура воздуха опустилась до минус 45 градусов, благодаря морозам налаживается работа сезонных дорог. В пресс-службе губернатора Ямала-Ненецкого автономного округа ТАСС сообщили, что введены в эксплуатацию три из четырех зимников. Движение по загородным трассам в регионе по-прежнему ограничено. В ГИБДД предупреждают, что передвигаться между населенными пунктами вне организованных колон опасных.

В Красноярском крае, где после трех дней 40-градусных морозов во вторник температура воздуха поднялась до 29 градусов ниже нуля, оживилось движение на городских трассах, восстановлены междугородные рейсы, ранее отмененные из-за морозов.

Чрезвычайные происшествия

В Новосибирской области, где температура понижалась до минус 38 градусов, из-за морозов в 4 раза выросло число пожаров, в регионе введен особый противопожарный режим. В Омской области похолодание тоже стало косвенной причиной различных ЧП. В поселке Седельниково 22 января взорвался в частном доме внесенный в дом с мороза баллон с газом. В результате возникшего пожара погибли пятеро детей.

В Омске прорыв трубопровода привел к тому, что сразу несколько дворов превратились в каток, а припаркованные машины оказались в ледяном плену. Кроме того, в 30-тысячном Славгороде в Алтайском крае во вторник было ограничено теплоснабжение из-за аварии на теплотрассе. Сейчас авария устранена, и тепло возвращается в дома горожан. В поселке Кедровке в пригороде Кемерово накануне замерз водовод, и холодная вода 19 тыс. жителей подается по резервной схеме.

Теги