Все новости

ФАС проверит клинику в Новосибирске после выявления картельного сговора

В ходе проверки Клиники Мешалкина будет дана оценка роли сотрудников, занимавшихся размещением заказов.

НОВОСИБИРСК, 25 января. /ТАСС/. Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проводит проверку ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е. Н. Мешалкина" (Клиника Мешалкина) после обнаружения картельного сговора в закупках для учреждения на 500 млн рублей. Об этом сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске руководитель управления Сергей Гаврилов.

"Мы начали проводить проверку Клиники Мешалкина, но уже по заданию центрального аппарата и ряда других заявлений по другой статье, по ст. 17 закона "О защите конкуренции". Сейчас мы расследуем, каким способом они формировали торги, нарушался ли закон о защите конкуренции", - сказал Гаврилов.

Он пояснил, что в ходе проверки будет дана оценка роли сотрудников клиники, занимавшихся размещением заказов.

Ранее новосибирский УФАС выявил картельный сговор между двумя новосибирскими компаниями: "Компания ФИТО" и "Терра". Они выиграли 437 аукционов о поставках для Клиники Мешалкина лекарств, медицинских изделий и продуктов питания на общую сумму более 500 млн рублей. В итоге закупки для нужд государственного учреждения здравоохранения осуществлялись по существенно завышенным ценам.

"Мы выяснили, что одно и то же физическое лицо, получив доверенность, с одного ip-адреса торговалось от имени этих компаний. Опускались на 5% и на том успокаивались, и всегда побеждали. После того, как мы привели доказательства, первая компания пришла и написала заявление о том, что они действовали неконкурентными способами и расписали весь механизм нарушений. Потом появились признательные показания и объяснения другой компании", - рассказал Гаврилов.

Компании признаны нарушившими ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции". За это нарушение предусмотрена административная ответственность. Решается вопрос о штрафе.