Все новости

Бюджет Новосибирской области за 2017 год исполнен с профицитом

Власти региона отмечают, что таких результатов область добилась впервые за последние пять лет

НОВОСИБИРСК, 30 января. /ТАСС/. Новосибирская область в 2017 году уверенно исполнила бюджет с профицитом в 3,4 млрд рублей, выполнив план по доходам на 100% и по расходам на 96%. Как во вторник заявил журналистам врио министра финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, таких результатов область добилась впервые за последние пять лет.

"Финансовый результат в этом году впервые, наверное, с 2012 года, а может, и с 2011 года, стал положительным, мы получили превышение доходов над расходами на 3,4 млрд рублей. Это подтверждает правильность выбора бюджетной тактики. <…> Но говорить о том, что мы перешли в фазу устойчивого роста, пока нельзя", - пояснил врио министра.

По данным регионального Минфина, доходы бюджета в прошлом году составили 124,6 млрд рублей, расходы - 121,2 млрд рублей. Голубенко отметил, что в целом в минувшем году удалось достичь практически всех плановых показателей. Недобор коснулся двух таких доходных источников как налог на прибыль и акцизы на алкоголь, недовыполнение по этим статьям оценивается в 1,116 млрд рублей. Как уточнил врио министра, выпадение этих доходов удалось перекрыть за счёт других налогов почти на 1 млрд рублей. Обеспечить выполнение плана таким образом удалось прежде всего за счет собственных доходов бюджета, которые выросли на 5,9% - до 106,6 млрд рублей.

"По собственным доходам у нас динамика к уровню 2016 года приростная, это 105,9%. При этом хотел бы подчеркнуть, что мы получили общий прирост собственных доходов несмотря на то, что с 2017 года областной бюджет потерял порядка 4 млрд рублей в совокупности доходов в связи с их централизацией в федеральном бюджете", - уточнил врио министра.

Ранее сообщалось, что государственный долг Новосибирской области сократился за 2017 год на 1,7% и составил на начало января 2018 года 47,1 млрд рублей.