Все новости

Бурков: во взрывах газовых баллонов в Омской области виноваты владельцы заправок

Врио губернатора заявил, что газовые заправки не имели права заправлять баллоны бутано-пропановой смесью

ОМСК, 30 января. /ТАСС/. Виновниками взрывов газовых баллонов в Омской области являются владельцы заправок, где баллоны наполнялись в нарушение законодательства. Такое мнение озвучил во вторник журналистам временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Бурков.

В Омской области в течение месяца в результате трех взрывов газовых баллонов погибли пятеро детей и были госпитализированы девять человек.

"Газовые заправки не имели права заправлять бутано-пропановой смесью баллоны. У меня большая просьба к правоохранительным органам... чтобы страдали не заправщики на этих станциях, а сами бизнесмены, которые... решили нажиться на заправке баллонов в нарушение федерального законодательства", - сказал Бурков.

Врио губернатора добавил, что власти региона приступили к созданию структур, которые обеспечивали бы газовыми баллонами население. В частности, планируется субсидировать малый бизнес, который будет легально заправлять, обменивать и контролировать состояние газовых баллонов.

ЧП со взрывами баллонов

За последний месяц в Омской области газовые баллоны три раза становились причиной чрезвычайных происшествий. 23 декабря взрывом газа в квартире десятиэтажного дома было выбито несколько стеновых панелей и разрушена межкомнатная перегородка. Хозяйка квартиры была госпитализирована с ожогами. 12 января в результате взрыва баллона и последовавшего пожара были повреждены четыре квартиры в пятиэтажном доме, семь человек были госпитализированы, троих позднее в тяжелом состоянии отправили в Москву.

22 января взрыв газового баллона в частном дома в поселке Седельниково привел к пожару, в котором погибли пятеро детей из приемной семьи, а их приемная мать попала в больницу с ожогами. 25 января суд арестовал обвиняемого по уголовному делу о пожаре в частном доме - 39-летнего оператора автогазозаправочной станции. По мнению следователей, он заправил газовый баллон с нарушением установленных норм безопасности, что привело к его детонации в теплом помещении. По факту пожара возбуждено два уголовных дела - по части 3 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" и по части 3 статьи 238 УК РФ "Выполнение работ или предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших смерть двух и более лиц".

После гибели пятерых детей при пожаре в Омской области началась массовая проверка газозаправочных станций. Врио губернатора Бурков отмечал, что на станциях также разместят плакаты с информацией о запрете заправки бытовых баллонов и адресами двух организаций, которые уполномочены заправлять баллоны. В Министерстве строительства и жилищно- коммунального комплекса региона ранее рассказали, что заправлять газовые баллоны имеют право компании "Омскгоргаз" и Омская областная газовая компания.