Все новости

Первый за полвека четырехтомник истории Сибири выпустят ученые РАН в начале 2019 года

Работа над новым изданием заняла около пяти лет

НОВОСИБИРСК, 30 января. /ТАСС/. Ученые институтов Сибирского отделения РАН создали и в начале 2019 года выпустят в печать четырехтомник по истории Сибири. Он существенно скорректирует издание 1969 года, охватив период от эпохи палеолита до наших дней, сообщил во вторник заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН академик Вячеслав Молодин.

"Сейчас тома находятся в стадии редподготовки. Мы надеемся, что к концу этого года эта большая работа будет завершена, и в конце 2018-го - может быть, в начале 2019 года мы тома выпустим. Это полноценный исторический источник... Думаю, что эта книга вызовет большой интерес у всего населения России и особенно Сибири, книга написана простым, доступным языком", - сказал он.

Академик объяснил, что с момента выхода последнего пятитомника "История Сибири" прошло 50 лет - многие описанные в нем концепции устарели и требуют дополнений или переосмысления. Работа над новым изданием заняла около пяти лет, основную часть выполнили сотрудники ИАЭТ СО РАН и Института истории СО РАН. В отличие от прошлой версии новая книга богато иллюстрирована фотографиями археологических находок, рисунками, схемами и картами.

Директор ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков, который работал над первым из четырех томов, рассказал, что книга будет посвящена древнейшей и древней истории Сибири, времени появления первых людей. При этом новой информации в издании будет около 80%. Он привел примеры, что 50 лет назад историю Сибири исчисляли примерно от XX тысячелетия до н.э., а сейчас ученые уверенно говорят, что эта территория была заселена уже 800 тыс. лет назад. Кроме того, современные исследования позволили установить, что в древности климат в Сибири был значительно мягче, чем сейчас, и еще на этапе палеолита первые люди достигли Северного полярного круга.

Второй том, за который отвечал академик Молодин, посвящен периоду от раннего железного века (I тыс. до н.э.) до прихода в Сибирь русского населения (XVI век); заканчивается он антропологическим разделом, где описываются сибирские народы, которых застали на этой территории русские первопроходцы. Работу над третьим и четвертым томами возглавил бывший директор Института истории СО РАН Владимир Ламин; главная сложность, по его словам, состояла в осмыслении вызывающей много споров эпохи современности. "Ученым легко оперировать древностями... те люди, о которых они пишут, в спор уже не вступают. А вот эти два тома - третий и четвертый - как раз такой труд, который могут критиковать не только ученые, но все живые люди", - сказал он.

Шуньков уточнил, что четырехтомник будет отпечатан в собственной типографии ИАЭТ СО РАН. Тираж, по предварительной оценке, составит около 10 тыс. экземпляров, что позволит направить книги в библиотеки, в том числе школьные и институтские.