Все новости

Томские ученые разработали метод опреснения воды в промышленном объеме

Технология актуальна для районов, где существует проблема доступности пресной воды, считают авторы исследования
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТОМСК, 31 января. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) опубликовали исследование, в котором предлагают использовать ториевые реакторы для получения водорода в промышленных масштабах с целью опреснения воды. Об этом в среду сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы вуза.

"Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Nuclear Energy. Оно касается создания и работы маломощных ториевых реакторных установок, которые могут служить идеальными источниками тепловой энергии и производить водород для опреснения воды в промышленных масштабах", - сказал собеседник агентства.

По его словам, работа этих установок возможна в труднодоступных районах, где существует проблема доступности пресной воды.

"Авторы исследования обращают внимание на то, что эту технологию необходимо развивать в России именно сегодня, так как проблемы доступности пресной воды в удаленных районах с каждым годом становятся острее. Метод, предлагаемый учеными ТПУ, на данный момент является эффективнее зарубежных аналогов", - сказал представитель вуза.

Ранее сообщалось, ученые ТПУ по заказу Минпромторга РФ работают над концепцией ядерно-водородной энергетики с использованием реакторных установок на ториевом топливе. В настоящее время основой атомной энергетики является уран-238. Торий, запасов которого больше, чем урана, в качестве сырья для производства ядерного топлива не применяется, хотя у него есть ряд преимуществ перед ураном, например, долгий срок службы, отсутствие необходимости в заводах по изотопному обогащению, возможность создания небольших реакторах установок.

Кроме того, ториевые реакторные установки можно будет использовать в тех районах, где нет больших водоемов и рек, наличие которых является обязательным условием для строительства классического реактора. Например, их можно будет применять в засушливых местностях, а также на севере - в отдаленных районах Сибири и в Арктике.