Все новости

Власти Кузбасса прогнозируют объем добычи угля в регионе как минимум на уровне 2017 года

Рост добычи ожидается с учетом введенных в 2017 году новых предприятий, а также за счет наращивания производства в угольной компании "Заречная"

КЕМЕРОВО, 2 февраля. /ТАСС/. Угольные компании Кемеровской области, основного угледобывающего региона РФ, планируют сохранить уровень добычи как минимум на уровне 2017 года, когда производство выросло на 6,2% - до рекордных для региона 241,5 млн тонн, сообщил журналистам в пятницу первый замгубернатора Владимир Чернов.

"В принципе мы придерживаемся планки прошлого года, но я думаю, что если будет рост, [то] где-то 6-8 млн тонн", - сказал он, отвечая на вопрос о планах добычи угля на 2018 год.

По словам замгубернатора, рост добычи ожидается с учетом введенных в 2017 году новых предприятий, а также за счет наращивания производства в угольной компании "Заречная". Как сообщилось, в ноябре - декабре 2017 года компания, две ее добывающие шахты и одна строящаяся были признаны банкротами. В 2017 году добыча в компании составила 1,88 млн тонн против 4,7 млн годом ранее, в этом ожидается рост до 7 млн тонн угля.

"Заречка" наша задышала, немножко сейчас [будет работать] в другом формате - "Шахтоуправления Полысаевское", - добавил он, пояснив, что это юрлицо планируется создать для того, чтобы активы "Заречной" могли вести производственную деятельность во время конкурсного производства.

В целом, характеризуя ситуацию в угольной отрасли, Чернов отметил, что компании с 2017 года возобновляют свои инвестпрограммы (до осени 2016 года цены на уголь падали в течение нескольких лет - прим. ТАСС). "Экономический эффект от работы угольной отрасли, скорее всего, будет больше. <…> По многим предприятиям мы смотрим те инвестпрограммы, которые были заморожены, они [компании] в прошлом году начали их возобновлять", - добавил Чернов.

Кемеровская область - ведущий угольный регион РФ, где добывается около 60% всего отечественного угля. В 2017 году были введены шахты "Увальная" и "им. Тихова", разрез "Трудармейский - Южный" и участок открытых горных работ "Карачиякский" шахты "Тайлепская".