Все новости

Сибирские ученые выпустят первую версию симулятора для добычи нефти в конце 2018 года

Программный продукт позволит моделировать процесс добычи нефти путем гидроразрыва пласта

НОВОСИБИРСК, 2 февраля. /ТАСС/. Ученые Института гидродинамики им. Лаврентьева Сибирского отделения РАН планируют к концу 2018 года выпустить версию отечественного симулятора, с помощью которого моделируется процесс добычи нефти путем гидроразрыва пласта. Об этом сообщил в пятницу журналистам директор института Сергей Головин.

Симулятор гидроразрыва пласта - отечественный программный продукт для нефтедобывающих компаний. Для гидроразрыва в скважину под высоким давлением закачивают жидкость, из-за чего возникает сеть трещин и увеличивается поверхность, с которой собирают нефть. Симулятор позволит наблюдать все стадии гидроразрыва: возникновение трещины, ее раскрытие под действием закачиваемой жидкости, продвижение специального песка - пропанта и т. д.

"В июне мы закончим научную сторону и перейдем к программному коду. В конце этого года мы должны выпустить первый релиз, и с ним начнут работать компании. Второй релиз должен выйти к концу 2019 года, он уже будет коммерческим", - сказал Головин.

По словам ученого, в отрасли есть необходимые условия для использования симулятора. "Сейчас в России есть производители всего оборудования, которое необходимо для гидроразрыва, есть независимые сервисные компании, производители гелей, пропантов", - добавил он.

Проект реализуется совместно с Московским физико-техническим институтом, Сколковским институтом науки и технологий и Санкт-Петербургским политехническим университетом. Стоимость разработки - около 350 млн рублей. Индустриальным партнером выступает "Газпром нефть".