Все новости

В Томске планируют создать завод катализаторов для производства полипропилена

Сейчас эта продукция на 100% импортируются из-за рубежа

НОВОСИБИРСК, 5 февраля. /ТАСС/. Ученые Института катализа Сибирского отделения РАН намерены создать в Томске завод катализаторов для производства полипропилена и полиэтилена, которые сейчас на 100% импортируются из-за рубежа, сообщил в понедельник журналистам заведующий лабораторией каталитической полимеризации Института катализа Михаил Мацько. Как он уточнил ТАСС, площадка под проект уже выделена, идет поиск инвестора.

"С использованием таких катализаторов (титан-магниевых катализаторов полимеризации олефинов - прим. ТАСС) получается практически весь полипропилен в России (это почти 1,5 млн тонн) и треть полиэтилена. Но, к сожалению, 100% этих катализаторов импортируется. То есть целая отрасль полностью зависит от поставок импортных катализаторов. Мы планируем в Томске создать Томский завод катализаторов, чтобы на этой базе реализовать промышленное производство наших разработок", - сказал он.

Ученый добавил, что продукция будет поставляться на промышленные предприятия Сибирского федерального округа и европейской части России. Планируется, что завод будет производить 100 тонн катализаторов в год. Продукция будет выпускаться в шести модификациях - для всех применяемых сейчас технологий.

Мацько уточнил ТАСС, что проект был одобрен Министерством энергетики РФ, ему присвоен статус национального. Для проекта уже найдена площадка, ведутся поиски инвестора.