Все новости

Кемеровский завод "Азот" отказался от планов по производству цианида натрия

Ранее в интернете была размещена петиция с просьбой не допустить строительства производства, ее авторы ссылаются на неблагоприятную экологическую обстановку в регионе

КЕМЕРОВО, 6 февраля. /ТАСС/. Кемеровский завод "Азот" не будет производить цианид натрия, о намерении производства которого заявлялось год назад. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе компании "СДС-Азот", в состав которой входит предприятие.

Данное сообщение компания распространила после того, как в интернете была размещена петиция с просьбой не допустить строительства производства. Авторы петиции ссылаются на неблагоприятную экологическую обстановку в Кемеровской области, рост онкологических заболеваний, которые, по их мнению, провоцируют в том числе отток населения из региона.

"Ввиду общественной значимости данной темы, которая была вновь поднята в СМИ и социальных сетях, официально заявляю: сегодня "Азот" не производит и в будущем не планирует производить цианид натрия", - цитирует пресс-служба генерального директора "Азота" Игоря Безуха.

В январе прошлого года пресс-служба холдинга "СДС-Азот" сообщила, что "Азот" планирует производить цианид натрия - завод объявил тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по производству цианида натрия, применяемого при добыче драгоценных металлов и в органической химии.

В пресс-службе компании отметили, что запрос предложений на ТЭО "официально был закрыт, проект дальнейшего развития не получил".

Кемеровский завод "Азот" - крупнейшее химическое производство за Уралом, здесь трудятся 5,5 тыс. работников. Общий объем основной продукции, выпущенной в 2017 году, составил 4,3 млн тонн (азотные удобрения для сельского хозяйства, аммиачная селитра для горнодобывающей отрасли, капролактам).