Все новости

Обвиняемому в вымогательстве экс-главе кемеровского управления СК продлили арест до июня

В ноябре 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51% акций АО "Разрез "Инской"

НОВОСИБИРСК, 9 февраля. /ТАСС/. Новосибирский областной суд в пятницу продлил до 13 июня арест бывшего руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина. Он вместе с еще семью фигурантами обвиняется в вымогательстве 51% акций кузбасского АО "Разрез "Инской" стоимостью не менее 1 млрд рублей, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Продлить обвиняемому Калинкину Сергею Николаевичу срок содержания под стражей на четыре месяца, а всего на 19 месяцев, то есть до 13 июня", - сказала судья Людмила Билюкова.

О продлении ареста ходатайствовал представитель СК РФ. Такую необходимость он объяснил опасением, что, находясь на свободе, Калинкин сможет оказать давление на потерпевшего и своих бывших подчиненных, проходящих свидетелями по делу, или даже продолжить заниматься незаконной деятельностью.

Калинкин и его защитники просили изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. При этом они сослались на то, что следствие по уголовному делу уже завершено.

В ноябре 2016 года СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51% акций АО "Разрез "Инской". По данным следствия, рыночная стоимость акций составляет не менее 1 млрд рублей. Обвиняемыми по делу проходят Калинкин, его подчиненные Сергей Крюков и Артемий Шевелев, бывшие заместители губернатора Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов, экс-чиновница администрации области Елена Троицкая, бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

Всем восьми фигурантам предъявлено обвинение по статье УК РФ "Вымогательство". Все фигуранты, кроме заключенного под стражу Калинкина, находятся под домашним арестом. В пятницу Новосибирский областной суд примет решение о необходимости продления мер пресечения.