Все новости

Врио главы Новосибирской области доложил президенту о ситуации с перинатальным центром

Андрей Травников сообщил, что в разговоре с Владимиром Путиным также попросил федеральной поддержки развития метро в Новосибирске и обсудил планы по строительству нового ледового дворца

НОВОСИБИРСК, 9 февраля. /ТАСС/. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос продолжения строительства в Новосибирске перинатального центра, а также планы развития метро и проект ледовой арены, которую город планирует строить как претендент на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею. Об этом Травников сообщил в пятницу журналистам. Встреча состоялась в четверг в ходе поездки Путина в Новосибирск.

"Я доложил [президенту] о достижениях региона и открыто рассказал о проблемах, обратился с просьбами, поддержанными, наверное, многими жителями нашего региона. Это перинатальный центр, ввод в эксплуатацию которого позволит переформатировать работу детского блока областной клинической больницы. Второе - это развитие новосибирского метрополитена, я попросил федеральной поддержки этого проекта, третий объект - это новый ледовый дворец. По всем просьбам Владимир Владимирович (Путин) высказал свою поддержку и выдал соответствующие поручения", - сказал Травников.

О проектах

Решение о строительстве перинатального центра в Новосибирске было принято в 2011 году, регион рассчитывал обойтись собственными средствами, но из-за кризиса в 2014 году строительство было заморожено. Власти области вложили в строительство 780 млн рублей и ожидали получить на завершение проекта до 3 млрд рублей из федерального бюджета. В итоге регион не попал в число трех десятков субъектов РФ, где такие центры строились в рамках целевой программы, так реализация была начата раньше старта ФЦП. Область планирует получить федеральную поддержку в 2018 году.

Как сообщила пресс-служба мэрии, президенту передали пакет документов по развитию метрополитена в Новосибирске: на завершение Дзержинской линии со станциями "Золотая Нива", "Гусинобродская" и "Молодежная" необходимо 17,5 млрд рублей; на строительство станции от площади Маркса до площади Станиславского - 6,5 млрд рублей; также в проекте есть станция метро "Спортивная" в районе будущей ледовой арены. Ранее сообщалось, что на нее необходимо не менее 2 млрд рублей.

Ледовую арену Новосибирск планирует строить как претендент на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Предполагалось, что часть расходов на себя возьмет инвестор, который для покрытия расходов построит в районе ледовой арены в пойме реки Обь жилой комплекс, но с этим не согласились местные депутаты из-за риска транспортного коллапса. В итоге площадка под арену была согласована без жилой застройки в начале 2018 года, строительство должно начаться не позднее лета. Идут поиски инвестора, объемы федерального финансирования пока не известны.

Экс-мэр Вологды Андрей Травников был назначен на пост врио губернатора Новосибирской области в октябре 2017 года, на тот момент ему было 46 лет. Он сменил 69-летнего Владимира Городецкого.