Все новости

Житель Новосибирска осужден за организацию серии поджогов

В результате поджогов было повреждено и уничтожено имущество на сумму почти 7 млн рублей

НОВОСИБИРСК, 9 февраля. /ТАСС/. Советский районный суд Новосибирска вынес приговор 46-летнему Роману Коростелеву. Он признан виновным в организации проплаченных поджогов, в том числе помещения общественной приемной депутата Законодательного собрания, сообщила в пятницу пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

"Он признан виновным в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 - ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Подстрекательство к умышленному уничтожению и повреждению чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога"). <...> Суд приговорил Коростелева по совокупности преступлений к 3 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

В суде установлено, что с 2013 года по 2017 год Коростелев платил (в среднем по 15 тысяч рублей) своему знакомому за поджоги автомобилей, торговых киосков, дачных домов и других зданий в разных районах Новосибирска, в том числе, общественной приемной депутата Законодательного Собрания Новосибирской области. Исполнитель преступления ранее был приговорен к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

В результате было повреждено и уничтожено имущество граждан на сумму почти 7 млн рублей. Гражданские иски потерпевших удовлетворены частично на общую сумму 3,7 млн рублей, в остальной части переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Гражданские иски администрации Советского района Новосибирска на общую сумму свыше 500 тыс. рублей удовлетворены в полном объеме.

Ранее сообщалось о поджогах приемной депутата Законодательного собрания от "Единой России" Алексея Андреева. Бутылки с зажигательной смесью в окна приемной кидали трижды - в мае и декабре 2014 года, а также в январе 2017 года. Депутат тогда связал поджоги со своей работой, ему неоднократно поступали угрозы от недоброжелателей, связанные, в частности, с его депутатской деятельностью.