Все новости
Обновлено 

Директора планетария в Новосибирске арестовали по подозрению в получении взятки

По данным следствия, летом 2015 года и осенью 2017 года мужчина за 190 тыс. рублей сдал в аренду видео-, световую и звуковую аппаратуру учреждения
Большой новосибирский планетарий Официальный сайт Большого новосибирского планетария
Большой новосибирский планетарий
© Официальный сайт Большого новосибирского планетария

НОВОСИБИРСК, 12 февраля. /ТАСС/. Директор Большого новосибирского планетария Сергей Масликов арестован по подозрению в получении взятки в 190 тыс. рублей. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

"Возбуждено уголовное дело в отношении 58-летнего руководителя муниципального казенного учреждения дополнительного образования детей города Новосибирска детско-юношеский центр "Планетарий" по части 5 статьи 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере за совершение незаконных действий". В настоящее время фигурант по уголовному делу задержан, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметили в ведомстве.

По данным следствия, летом 2015 года и осенью 2017 года Масликов за взятки в размере 190 тыс. рублей сдал в аренду видео-, световую и звуковую аппаратуру учреждения. При этом, поясняют в СК, муниципальное имущество он передавал с нарушением установленной законом процедуры.

Преступление выявили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции новосибирской полиции. По данным пресс-службы управления МВД по Новосибирской области, директор планетария создал автономную некоммерческую организацию, через которую без согласия учредителей и заключения трехсторонних договоров сдавал в аренду муниципальную аппаратуру для производства видеофильмов. Стоимость аренды составляла от 10 тыс. рублей, при этом деньги арендаторы перечисляли на счет некоммерческой организации либо передавали директору лично.

В субботу, 10 февраля, о задержании и временном отстранении Масликова от должности сообщили на официальной странице планетария в социальной сети "ВКонтакте". Исполнение обязанностей директора возложено на его заместителя Татьяну Белоусову, планетарий продолжает работать.

Большой новосибирский планетарий открылся 8 февраля 2012 года. Масликов был директором учреждения с момента его открытия.