Все новости

Более 170 тыс. жителей Сибири могут попасть в зону подтопления в ходе паводка весной

Неблагоприятную ситуацию ждут в Тыве, Бурятии, Алтайском и Красноярском краях, Томской, Кемеровской, Иркутской областях
Ситуация в районе поселка Ильича в Барнауле Алтайского края в июне 2014 года Евгений Курсков/ТАСС
Ситуация в районе поселка Ильича в Барнауле Алтайского края в июне 2014 года
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 12 февраля. /ТАСС/. Более 170 тыс. человек в 630 населенных пунктах Сибири могут оказаться в зоне подтопления во время весеннего паводка, сообщил в понедельник заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС Александр Кузнецов.

Неблагоприятную ситуацию ждут в семи регионах Сибирского федерального округа.

"На территории Сибири неблагоприятное развитие паводковой ситуации прогнозируется в семи субъектах: Тыве, Бурятии, Алтайском и Красноярском краях, Томской, Кемеровской, Иркутской областях. В зоне [подтопления] могут оказаться 630 населенных пунктов с населением более 170 тыс. человек", - сказал Кузнецов на совещании с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

Он добавил, что в рамках подготовки к паводку в регионах планируют провести взрывы льда в 25 местах, ледорезные работы - на 75 участках протяженностью 70 километрах, чернение льда (покрытие золой или другими составами, чтобы ускорить таяние) - на площади 16 тыс. квадратных километров.

Ранее сообщалось, паводковая ситуация в Сибири, по данным Росгидромета, может обостриться из-за глубокого промерзания почвы: в случае ранней весны земля не будет впитывать воду. По сравнению с 2017 годом почва промерзла в среднем на 30-50 сантиметров глубже.