Все новости

Современный детский медцентр построят в Иркутске для пациентов Сибири и Дальнего Востока

Решается вопрос с передачей из федеральной в региональную собственность участка площадью 19,2 га вблизи областной клинической больницы

ИРКУТСК, 13 февраля. /ТАСС/. Межрегиональный медцентр построят в Иркутске для лечения всех видов патологий у детей, внедрения в медицину современных научных разработок и обучения высококвалифицированных специалистов. Проектирование медцентра будет начато в 2018 году, предполагается, что его услуги будут доступны жителям всех регионов Сибири и Дальнего Востока, сообщил во вторник ТАСС депутат Заксобрания Иркутской области, главный врач Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

"Центр должен стать больницей нового типа, оказывающей помощь детям с любой патологией. Предполагается, что он будет состоять из таких структурных подразделений как хирургический блок, круглосуточный диагностический центр, лабораторный комплекс и других. Он также будет объединен с научно-образовательным комплексом. Таким образом, создание центра решит три задачи: лечение пациентов, воспроизводство медицинских кадров и развитие научной базы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проект получит федеральную и региональную поддержку. Сейчас решается вопрос с передачей из федеральной в региональную собственность участка площадью 19,2 га в иркутском микрорайоне Юбилейный вблизи областной клинической больницы и территориального центра медицины катастроф, где также запланировано строительство вертолетной площадки.

"На предпроектные работы было выделено из бюджета 15 млн рублей, на проектирование объекта запланированы еще 300 млн рублей. Оно начнется в ближайшее время, как только будет решен вопрос с землей и позволит определить строительства медцентра и оснащения оборудованием", - отметил Новожилов.

Как пояснил депутат, иркутская детская медицина обладает передовыми технологиями лечения различных патологий, в частности, на базе Ивано-Материнской больницы действует единственный за Уралом центр хирургии новорожденных, но развитие многих направлений медпомощи ограничено инфраструктурой. "Две крупнейшие детские больницы в Иркутске - областная и Ивано-Матренинская - располагаются в зданиях XIX века, во многом они просто не соответствуют современным санитарным нормам и требованиям", - пояснил Новожилов.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.