Все новости

Концепция развития научного центра Новосибирска будет готова осенью 2018 года

Планируется, что новый проект объединит в себе институты Сибирского отделения РАН, научные организации в Нижней Ельцовке, Краснообске, а также территории, где будут внедряться разработки

НОВОСИБИРСК, 13 февраля. /ТАСС/. Концепция развития новосибирского научного центра, который объединит институты Сибирского отделения РАН с организациями медицинского и сельскохозяйственного профиля, будет представлена осенью 2018 года на заседании совета по науке и образованию при президенте РФ. Об этом сообщил во вторник журналистам врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Предварительный вариант концепции развития новосибирского Академгородка был представлен президенту РФ Владимиру Путину 8 февраля в ходе его визита в Новосибирск.

"Президент страны и его помощник Андрей Фурсенко поручили нам в течение 2018 года разработать план реализации концепции (нового этапа развития новосибирского научного центра). Мы готовы осенью этого года представить ее на совете при президенте РФ по науке и образованию", - сказал Травников.

Планируется, что новый проект с рабочим названием "Академгородок 2.0" объединит в себе не только институты Сибирского отделения РАН, но также научные организации в Нижней Ельцовке (НИИ экспериментальной и клинической медицины), Краснообске (институты сельскохозяйственной направленности), а также территории, где будут внедряться разработки. "Предполагается развитие научной базы, инновационной промышленности, образовательного комплекса, социальное и инженерное развитие территорий", - добавил Травников.

Как сообщалось ранее, идею создания расширенного научного центра поддержал осенью 2017 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. В декабре власти Новосибирской области, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут помогать ученым в поиске инвесторов и внедрении разработок.