Все новости

Власти Новосибирской области и Минтранс подготовят варианты ремонта ВПП Толмачево

Проект реконструкции аэродромного комплекса стоимостью 8 млрд рублей разработали в 2015 году, но после был заморожен из-за сокращения финансирования госпрограммы
Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Толмачево Евгений Курсков/ТАСС
Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Толмачево
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 13 февраля. /ТАСС/. Власти Новосибирской области совместно с Министерством транспорта РФ разработают предложения по реконструкции взлетно-посадочных полос аэропорта Толмачево, сообщил во вторник журналистам врио губернатора Андрей Травников.

Проблема реконструкции ВПП, замороженной из-за сокращения финансирования госпрограммы, обсуждалась с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его рабочей поездки в Новосибирск 8 февраля.

"Я доложил [президенту] о перспективах аэропорта Толмачево, и проблеме, которая может стать сдерживающим фактором в развитии - состояние взлетно-посадочных полос. Этот объект находился в программе развития транспортной системы до 2015 года, но из-за сокращения программы был исключен. Мы совместно с Минтрансом РФ будем готовить соответствующие предложения [по продолжению реконструкции]", - сказал Травников.

У аэропорта Толмачево есть две взлетно-посадочные полосы. По словам врио губернатора, вне реализации государственной федеральной программы проблему решить невозможно, так как ВПП являются федеральной собственностью. "Пропускная способность новой полосы из-за отсутствия дополнительных рулежных дорожек в разы меньше, чем у старой полосы <…>. Надо возвращать объект в госпрограмму", - добавил врио губернатора.

Как сообщалось ранее, проект реконструкции аэродромного комплекса Толмачево стоимостью 8 млрд рублей был разработан в 2015 году. Он предусматривал строительство рулежных дорожек для ВПП-2, реконструкцию западной части летной зоны ВПП-1 со строительством пассажирского и грузового перронов, новой аварийно-спасательной станции и оснащение аэродромных объектов техническими средствами охраны.

Аэропорт Толмачево в Новосибирске - крупнейший за Уралом международный авиаузел. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1,8 тыс., на международных - 1,3 тыс. пассажиров в час. В 2017 году аэропорт обслужил 5 млн пассажиров - на 900 тыс. больше, чем в 2016 году.