Все новости

Около 2 тыс. контрабандных сотовых телефонов задержали на границе РФ и КНР в Забайкалье

Партию аппаратов пытались ввезти граждане Китая
Автобусы на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Забайкальск - Маньчжурия" на российско-китайской границе Евгений Епанчинцев/ТАСС
Автобусы на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Забайкальск - Маньчжурия" на российско-китайской границе
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ЧИТА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Партию из около 2 тыс. контрабандных мобильных телефонов, которые пытались ввезти граждане Китая, задержали на российско-китайской границе в Забайкальском крае, сообщила в среду ТАСС пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

"Сотовые телефоны обнаружили на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Забайкальск" при досмотре багажа, находящегося при гражданах КНР. Всего сотрудниками таможенного поста обнаружено 1937 телефонов торговых марок Apple, Nokia, Samsung и китайских торговых марок", - сказала Бойко.

Она отметила, что граждане Китая въезжали в Россию на автобусе. Помимо телефонов, у них нашли более 834 кг удобрений для растений и средств защиты от сельскохозяйственных вредителей, 147 блоков сигарет, семь аппаратов для генерации криптовалюты, 48,6 кг металлических деталей и пять наборов гаечных ключей.

Граждане КНР заявили, что везли груз для третьих лиц, которые должны были забрать его в поселке Забайкальск. Товар изъят, образцы направлены на оценочную экспертизу. Проводится расследование.

Бойко пояснила, что поскольку незадекларированные сотовые телефоны, скорее всего, обладают признаками контрафактных, Читинская таможня обратится к представителям правообладателей для определения размера причиненного им ущерба.