Все новости

В СК назвали возможные причины жесткой посадки вертолета в Томской области

На месте ЧП изъяты бортовые самописцы

НОВОСИБИРСК, 14 февраля. /ТАСС/. Сотрудники Следственного комитета России обнаружили и изъяли бортовые самописцы на месте жесткой посадки вертолета Ми-8 в Томской области, при которой погибли два человека и пострадали четверо. Их данные изучат специалисты МАК, сообщило в среду Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России.

"На месте происшествия обнаружены бортовой и речевой регистраторы, которые изъяты следователями и переданы представителям комиссии Межгосударственного авиационного комитета для изучения их данных", - говорится в сообщении.

В свою очередь в СК РФ отметили, что ЧП могло произойти из-за ошибки пилотирования или технической неисправности вертолета. "Следствием рассматриваются две основные версии авиакатастрофы вертолета Ми-8Т: техническая неисправность воздушного судна и ошибка пилотирования" - говорится в сообщении.

Следователи и специалисты МАК зафиксировали, что вертолет практически полностью разрушен и уничтожен в результате пожара. Назначены судебно-медицинские экспертизы в отношении погибших в авиакатастрофе, с места заправки вертолета изъяты образцы топлива, которые направлены на исследование на предмет соответствия требованиям качества, опрошены два пассажира, проводятся допросы технических работников, производивших предполетный осмотр, выемка технической документации на воздушное судно и летной документации на членов экипажа.

По информации медиков, в больнице города Стрежевой находятся четыре человека, трое их которых - в хирургическом отделении. Двое мужчин в состоянии средней тяжести, у одного пациента состояние ближе к удовлетворительному. Однако в реанимационном отделении по-прежнему находится женщина, состояние которой врачи оценивают как тяжелое.

Жесткая посадка под Стрежевым

В понедельник Ми-8 совершал санитарный рейс от метеостанции Прохоркино в Стрежевой. В 14:46 (10:46 мск) с ним была потеряна радиосвязь, сработал аварийный маяк. Воздушное судно обнаружили примерно в 42 километрах от села Александровского. 

Полет организовало новосибирское авиапредприятие "Ельцовка". Возбуждено уголовное дело. Инцидент расследуют также МАК и Росавиация.

Александровский район - самый северный в Томской области. С большой землей он связан зимником (дорога проходит через болота, поэтому работает только когда они замерзают) и авиасообщением.