Все новости

Единственное в СФО детское паллиативное отделение получило концентратор кислорода для ИВЛ

Отмечается, что оборудование стоимостью 3 млн рублей приобретено благодаря спонсорской поддержке

НОВОСИБИРСК, 14 февраля. /ТАСС/. Детское паллиативное отделение для неизлечимо больных детей, работающее на базе Барышевской больницы в Новосибирской области, установило промышленный концентратор кислорода, который обеспечит бесперебойную подачу кислорода в аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщает в среду пресс-служба правительства региона.

В сообщении уточняется, что этот аппарат был приобретен благодаря спонсорской поддержке, "стоимость оборудования - 3 млн рублей".

Как рассказал главный врач новосибирской районной больницы №1 Владимир Беспалов, благодаря появлению нового оборудования региону будет проще реализовывать федеральный проект "ИВЛ в домашних условиях". Это связано с тем, что перед переводом больного ребенка домой родители должны доказать свое умение пользоваться аппаратами ИВЛ, и концентратор даст им возможность улучшить свои навыки.

"Условиями перевода домой является стабильное состояние ребенка, наличие портативного аппарата ИВЛ, умение родителей пользоваться оборудованием. Для этого они проходят инструктажи и обучение, и их уверенность в собственных навыках по уходу за малышом растет", - говорит Беспалов.

Как сообщили ТАСС в региональном Минздраве, в проект "ИВЛ в домашних условиях", который реализуется при поддержке благотворительных фондов "Защити жизнь" и "Линия жизни", включены 6 детей. С мая 2017 года все эти пациенты обеспечены оборудованием и расходными материалами, а также находятся под наблюдением специалистов выездной бригады паллиативной службы.

Детское паллиативное отделение на пять коек было открыто на базе Барышевской больницы в Новосибирской области в сентябре 2016 года. Там же работает отделение паллиативной помощи для взрослых на 30 коек. Паллиативная помощь помогает улучшить качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями. В число методов оказания такой помощи входит купирование болевых ощущений, а также психологическая и психосоциальная поддержка.