Все новости

"Искитимцемент" в 2018 году установит фильтр, снижающий выбросы пыли в 160 раз

Отмечается, что новое оборудование позволит улучшить экологическую ситуацию в Искитиме, где проживает около 57 тыс. человек

НОВОСИБИРСК, 15 февраля. /ТАСС/. Один из крупнейших производителей строительного цемента в Сибири - завод "Искитимцемент" в Новосибирской области - намеревается к концу 2018 года установить на одной из печей для производства цемента фильтр, который сократит объем выбросов пыли в 160 раз. Новое оборудование позволит улучшить экологическую ситуацию на предприятии и в городе Искитим, где проживает около 57 тыс. человек, сообщил в четверг ТАСС генеральный директор предприятия Владимир Скакун.

По данным администрации города Искитим, промышленные предприятия, крупнейшим из которых является "Искитимцемент", генерируют до 75% общего объема загрязняющих город веществ (около 9 тыс. тонн в год). Несмотря на то, что за последние 35 лет объем выбросов предприятия сократился в 45 раз, новосибирские экологи сегодня называют Искитим одним из самых "грязных" городов области. По данным местных СМИ, жители Искитима регулярно жалуются на трудности с дыханием, пыль на улицах и шершавый налет, образующийся на припаркованных автомобилях.

"Строительные работы и монтаж оборудования планируется начать во втором квартале 2018 года, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию будут произведены в конце этого года. <…> Мы ожидаем, что в результате ввода фильтра в эксплуатацию количество пыли, поступающей… в атмосферу, снизится в 160 раз", - рассказал Скакун.

По словам собеседника агентства, в установку нового фильтра предприятие вложило 175 млн рублей. В дальнейшем, отметил он, новое оборудование для очистки от пыли будет устанавливаться и на других цементных печах.

Как ранее сообщали ТАСС на предприятии, старые фильтрующие установки малоэффективны для улавливания цементной пыли. Современный фильтр позволит очищать воздух до уровня в 10 мг пыли на кубометр, что соответствует европейским нормам.

"Искитимцемент" - один из крупнейших в Сибири производителей цемента. Его производственные мощности позволяют выпускать до 2,1 млн тонн стройматериала в год. В настоящее время завод выпускает четыре вида цемента.