Все новости

Почти 190 команд приняли участие в фестивале "Робофест - Западная Сибирь"

В прошлом году в Омск съехались 134 команды

ОМСК, 20 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Почти 190 команд из восьми регионов России и Казахстана приняли участие в робототехническом фестивале "Робофест - Западная Сибирь", который прошел 19-20 февраля в Омске. В прошлом году в фестивале приняли участие 134 команды из четырех субъектов РФ и Казахстана.

"Робофест" проводится во многих регионах страны, но омский фестиваль является окружным. Он уже в третий раз проводится в Омске, и впервые для участия в робототехнических соревнованиях на этой площадке собрались 188 команд из 8 регионов России и республики Казахстан", - сообщили организаторы соревнований во вторник на церемонии открытия.

По словам врио губернатора Омской области Александра Буркова, фантастика из старых книг уже стала реальностью - и в этом заслуга инженеров, которые воплощают в жизнь идеи гуманитариев. "И сегодня мы видим будущих инженеров, тех, кто будет создавать наше будущее, будущее нашего региона и нашей страны. Это сложная и ответственная задача, площадка "Робофеста" дает возможность ребят реализовать свои знания, свои идеи, свои умения", - считает Бурков.

Победители омского "Робофеста" смогут принять участие в X Всероссийском робототехническом фестивале "Робофест", который пройдет в начале марта в Москве. Также с этого года призеры соревнований при поступлении в Омский государственный технический университет и Омский государственный университет путей сообщения получат дополнительные баллы в зависимости от занятого места.

"В этом году в Омске впервые смогут показать свои навыки и способности даже дошкольники. Для них организовано соревнование, специально разработанное Российской ассоциацией образовательной робототехники для самых юных инженеров", - рассказали организаторы омского "Робофеста". По их словам, самому маленькому участнику соревнований всего четыре года.

"Робофест - Западная Сибирь" традиционно проходит в Омске в рамках Международного ИТ-форума. Деловая часть форума включает секции "Цифровая экономика", "Цифровая промышленность", "Телемедицина", "Цифровая безопасность" и др. Впервые пройдет секция "Цифровое государство", в рамках которой обсудят участие ИТ-компаний в разработке продуктов для госструктур. Организаторы мероприятия - правительство Омской области и "ИТ-кластер Сибири".