Все новости

Сибирский производитель первых в РФ промышленных компьютеров в 2,5 раза увеличит их выпуск

Отмечается, что пока на данном рынке преобладают импортные аналоги

НОВОСИБИРСК, 21 февраля. /ТАСС/. Инновационная компания "Модульные системы "Торнадо", выпускающая первые российские компьютеры для автоматизации промышленных предприятий, в 2018 году запустит серийное производство новой модели и планирует увеличить выпуск продукции в 2,5 раза. Об этом сообщили ТАСС в среду в компании.

"За 2017 год произведено более 200 промышленных компьютеров первой модели - IPC Gridex. Модель IPC Gridex II прошла основное тестирование, сборка компьютеров пока будет выполняться под конкретные заказы. В 2018 году планируется выпустить около 500 компьютеров обеих моделей", - сказал собеседник агентства.

Промышленные компьютеры компании используются в составе автоматизированных систем управления на предприятиях. В России они присутствуют, в частности, на Благовещенской ТЭЦ, единственной в мире ГЭС, находящейся за Полярным кругом, - Усть-Хантайской, на объектах Ростелекома и Газпрома. Однако пока на рынке преобладают импортные аналоги.

Как сообщалось ранее, разработанный новосибирскими специалистами компьютер, получивший название IPC Gridex, построен по принципу конструктора и отличается возможностью конфигурирования составляющих элементов: процессора, памяти и периферийных устройств. Он работает с операционными системами Windows, QNX, Linux или Android и при температуре от минус 20 до плюс 70 градусов по Цельсию, его масса составляет от 2 до 3 кг в зависимости от конфигурации, срок эксплуатации 12 - 15 лет. Представленные на рынке зарубежные аналоги компьютера способны работать на платформах Windows или Linux, а диапазон рабочих температур составляет от минус 10 до плюс 60 градусов.