Все новости

Томские и новосибирские ученые разрабатывают методы лечения переломов костей в космосе

Планируется, что работы будут проводиться как на Земле, так и с участием космонавтов на МКС

НОВОСИБИРСК, 21 февраля. /ТАСС/. Томский институт физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с новосибирским медицинским технопарком и израильским университетом "Технион" (один из старейших вузов Израиля) планируют реализовать новый космический проект, который позволит улучшить здоровье космонавтов как во время экспедиции, так и после возвращения на Землю. Об этом в среду в пресс-центре ТАСС рассказал директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье.

"В нашем будущем космическом экспериментальном проекте работы будут проводиться как на Земле, так и с участием космонавтов на МКС, по двум направлениям. Первое будет заниматься исследованием закономерностей остеосинтеза в условиях невесомости и поможет понять, как в космосе можно будет при переломах защитить костную ткань от различных микробных влияний. Второе будет связано с реабилитацией космонавтов после полетов и в будущем снизит риск деградации определенных групп мышц по возвращении из экспедиции.", - рассказал Псахье.

Присутствующая в пресс-центре ТАСС директор инновационного медико-технологического центра "Медицинский технопарк" Екатерина Мамонова сообщила, что в лучшем случае сроки реализации подобного проекта составят 7-8 лет. По ее словам, проект сейчас находится на ранней стадии, но в будущем его успешные результаты будут применены и в повседневной клинической практике.

"Проект двигается не очень быстро, так как необходимо понять его методы исследования, ведь это для нас совершенно новое направление. Мы надеемся, что успешно реализованный проект в космосе позволит в будущем обычным клиникам применять совершенно новые подходы лечения по регенерации тканей", - сказала Мамонова.

Медико-технологического центр "Медицинский технопарк" работает в Новосибирске с 2016 года. Входящие в него компании занимаются выпуском протезов-имплантатов суставов, внешних экзопротезов, биодеградируемых конструкций для травматологии и ортопедии, аппаратных реабилитационных комплексов. Стоимость этих изделий в среднем на 25-30% ниже, чем у импортных аналогов.